Думаем, ваши близкие знают ответ на этот вопрос (уверены, они скажут: ни-че-го). И всё же, привычное, хоть и любимое, нас порой побуждает к исследованию. Ведь, как известно, нет предела совершенству.
Сегодня предлагаем вам несколько подсказок, которые помогут сделать домашний хлеб уникальным. Не нужно менять любимый рецепт хлебной выпечки. Мы будем его просто дополнять.
🌀 Овощные добавки
Сушеные томаты, паприка, сушеный чеснок, картофельные хлопья, свекольный порошок, жареный сушеный лук… Самые простые овощные добавки, но как же они преображают и вкус, и цвет готового хлеба. А какой аромат начинает разносится по дому, едва вы поставите тесто в духовку. Овощные добавки, как правило, хорошо сочетаются друг с другом, однако усердствовать не стоит, ведь мы печём хлеб, а не готовим салат.
Как правило, при использовании сухих овощей в тесто рекомендуется добавить чуть больше воды (10-20 мл).
🌀 Семена
Семена льна, подсолнечника, тыквы, чиа и другие прекрасно сочетаются с хлебной выпечкой. Они имеют свои уникальные особенности, которые могут дополнить и улучшить вкус готового хлеба. Например, семена льна добавляют ореховый вкус, а семена подсолнечника – сладковатый.
Семена содержат полезные вещества, витамины и минералы. Они могут обогатить хлеб и сделать его более питательным.
И, конечно, не стоит забывать о декоративной функции. Хлеб, посыпанный сверху семенами перед выпечкой, в готовом виде выглядит очень эффектно.
🌀 Мука редких видов
Бесконечный источник вдохновения для творчества домашнего пекаря – мука редких видов. Можно добавить в тесто немного гречневой муки и хлеб получается с приятным ореховым привкусом, мука из топинамбура придает чуть сладковатый вкус готовому хлебу...
Попробуйте поэкспериментировать с мукой редких видов. Её множество – начиная от овсяной и заканчивая амарантовой или черемуховой. Каждый вид муки привносит в выпечку свои вкусовые нюансы.
Как правило, такие добавки увеличивают питательную ценность готового хлеба, делают его полезным и по-настоящему особенным.
В муке редких видов содержится мало глютена или он отсутствует вовсе, поэтому полностью заменять такой мукой пшеничную не стоит – хлеб не поднимется.
Рекомендуется заменять примерно 10-25% пшеничной муки на муку редких видов в хлебной выпечке.
Расскажите, а какие добавки у вас самые любимые в хлебе? Очень интересно!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев