🍜 Этот рецепт вкусной лапши я готовлю с начале 90-х годов. Тогда по работе жизнь столкнула с "мистером Динь", как он сам себя называл.
Крошечного роста вьетнамец, неслышно передвигался с места на место, тихо говорил.
Однажды зазвал нас к себе в гости, и угостил сказочной вкусноты "лапшой с соевым соусом по-домашнему" - по их по-вьетнамски по-домашнему😀 . Говорил, что она делает его "счастливым".
Вкус ее для меня был необычен, я тогда не пробовала ни тофу, ни соевого соуса, но запомнился каким-то теплым, манящим ароматом. Забавно, что ел он лапшу с хлюпаньем и чавканьем. Так он демонстрировал, что доволен обедом (это правило этикета в азиатских странах).
🙃Ну, а я теперь периодически готовлю эту "счастливую" лапшу сама, для своих любимых мужчин, так как все эти ингредиенты теперь можно легко купить в магазинах.
Итак, счастливая домашняя лапша "мистера Диня" по-вьетнамски с соевым соусом, грибами и шпинатом:
🍴Ингредиенты:
🔹Мучная смесь «Домашняя лапша» С. Пудовъ - 350 г (потому что быстро, легко и удобно готовить)
🍴Соус:
🔸Грибы – 25 г грибов, нарезанных кубиками
🔸Сыр – 120 г твердого тофу, прессованного и размятого
🔸Лук – 1 небольшая луковица (примерно 2 ст. л. мелко нарезанного лука. Репчатого или шалота)
🔸Имбирь свежий – 1 ст. л. тертого
🔸Чеснок – 1 ст. л.
🔸Шпинат – бланшированный (можно взять и другие овощи)
🔸Бульон – 240 мл, овощной
🔸Соевый соус – 3-4 ст. л. (если Вы увлекаетесь восточной кухней и употребляете разные продукты, тогда используйте смесь соусов: 2 ст. л. обычного соевого + 1,5 ст. л. устричного соуса + 0,5 ст. л. темного соевого соуса)
🔸Растительное масло – 1 ст. л. (в оригинальном восточном блюде используется кунжутное)
📚Приготовление:
1. Для начала приготовим тесто для нашей лапши. Берем удобную миску и высыпаем в нее смесь. Небольшими порциями добавляем в нее воду и перемешиваем, окончательное домешивание производим руками. В идеале должно получиться однородное, эластичное и не липкое тесто. Даем ему постоять 5-10 минут.
2. Делим тесто на несколько частей для большего удобства работы. Готовим рабочую поверхность: посыпаем ее мукой и затем раскатываем тесто (для начала кусочек, остальное пока накрываем) в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Разрезаем острым ножом на полоски желаемой ширины.
3. Слегка натираем лапшу мукой, чтобы она не слипалась, и продолжаем с оставшимся тестом.
4. Далее готовим начинку. Обжариваем пюре из тофу на горячей сковороде до золотистого цвета. Сыр должен быть достаточно сухим и рассыпчатым.
5. На той же сковороде готовим дальше. Отодвигаем тофу, добавляем еще немного масла (при необходимости), затем кладем в сковороду грибы, лук и имбирь. Продолжаем готовить, пока лук не станет полупрозрачным. Добавляем в смесь чеснок и приправляем по вкусу (можно тем же соевым соусом).
6. Далее готовим соус. Смешиваем все ингредиенты, кроме овощного бульона, в миске.
7. Бульон наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доведим до кипения, провариваем 10-20 секунд.
8. Соединяем бульон с соусом и хорошо перемешиваем.
9. Теперь мы собираем блюдо и подаем его. Кипятим кастрюлю воды и опускаем в нее шпинат примерно на 30 секунд (бланшировка). Затем в той же кастрюле варим лапшу в течение 3-5 минут; воду нужно подсолить.
10. Сливаем жидкость, а лапшу раскладываем по пиалам вместе с начинкой и бланшированным шпинатом. Подаваем горячими с соусом.
Мистер Динь говаривал, что наши русские беды от того, что редко делаем мы сами лапшу, а питаемся покупными макаронами низкого качества.
Ну что же, приготовив лапшу по его рецепту, мы сделаем хотя бы шажок в сторону счастья 😀
Елизавета Ветрова, 50 лет, город Москва
Приятного аппетита!
#pudov #пудов #лапша #обед #смесьпудов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев