У меня было трое двоюродных братьев и столько же сестер, но особенно близки мы не были. Сказывались большая разница в возрасте и интересах.
🙃Я - "московская штучка", да и мелюзга к тому же. Очень редко они удостаивали меня вниманием, и один такой случай я помню очень хорошо. Это было в начале 80-х. В провинции с изысканными сладостями было не ахти. Тетя с дядей в деревню уехали, мы были предоставлены сами себе. У тети хранились 2 чугунные формы - "орешница" и для самодельных леденцов "петушки". Сначала мы вволю леденцов наделали.
Красителей не было, они все были одинакового цвета, со спичками - держалками, а потом "орешки" начали готовить.
Мне доверили самое важное - следить за кипящей на огне сгущенкой, а сами в комнаты ушли по каким-то делам. Смотрела я смотрела на сгущенку и показалось мне, что если воды немножко отлить, то она быстрее приготовится. Что я и сделала.
💥Взрыв, который за этим последовал, запомнился мне навсегда. Сгущенку в тот раз отскребали от всего, что было в кухне, и процесс готовки превратился в процесс уборки. Но, надо сказать, девочки меня не особенно ругали, все оттирали мы вместе, несмотря на разный возраст, воспитание и умение убирать. И даже чуть больше подружились за тот памятный вечер.
Уже в зрелом возрасте я купила по случаю на барахолке орешницу и восстановила в памяти "тот самый" ностальгический рецепт "орешков". Это же наше советское детство, скучаю по нему. Делюсь с Вами:
🍴Нам понадобятся :
🔸250 г размягчённого сливочного масла комнатной температуры
🔸100 г сахара
🔸450 г муки фирмы С. Пудовъ
🔸2 яйца
🔸1/4 ч. л. соли
🔸1/4 ч. л. соды
🔸капелька ванильного экстракта сорта Бурбон фирмы Нильсен
🍴Для начинки:
🔹Вареная качественная сгущенка на молоке (не на растительных жирах)
🔹Орехи (миндаль или грецкие)
📚Способ приготовления:
1. Яйца, соль и сахар взбиваем вместе до пены
2. В отдельной миске смешиваем муку, соду и масло
3. Соединяем вместе яичную и мучную смеси.
4. Вымешиваем тесто до однородного состояния.
5. Ставим орешницу на средний огонь нагреваться.
6. Формируем из теста шарики. Кладем первую порцию шариков в орешницу и придавливаем верхней частью формы. Ставим на огонь. Пекутся они быстро. Излишки теста, которые вылезли за пределы формы, обрезаем.
7. Выпекаем все орешки.
8. Наполняем половинки сгущенкой, в одну половинку кладем орешек и соединяем края.
Я, как пуганая ворона, которая куста боится, сгущенку не варю, но если Вы надумаете это делать, то варить надо на среднем огне 2-3 часа после закипания, все время подливая воду.😉
Мария Филатова, 50 лет, город Москва
Приятного аппетита!
⠀
#pudov #пудов #десерт #сгущенка #смесьпудов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев