🎄 🎅Съешь меня - без зуба не останься! Самый азартный традиционный домашний греческий пирог к Новому году и Рождеству!
Пару лет тому назад я счастливо влюбилась в грека и приняла решение переселиться на берег Эгейского моря в маленькую деревушку. Я живу в доме, где постоянно готовят вкусное, сладкое. Невозможно устоять. Я тоже стала готовить и увлеклась. Теперь почитаю кулинарные греческие традиции и с Вами хочу поделиться.
🤗На Рождество греки пекут традиционные печенья и самый азартный пирог - Василопиту - выпечку с монетой внутри!
У пирога древняя история!
Греки уже много веков верят в то, что святой Василий, у которого 1 января день рождения, и который для греков является самым добрым и хорошим святым Дедом, вроде нашего Дедушки Мороза, именно в новогоднюю ночь выбирает себе под покровительство избранных.
Когда-то Василий спас страну от нашествия вражеских племен, собрав со всех греков денежную дань и откупившись ей от врагов. В память этого события в пирог и кладут Золотую монету.
😉К избранным Василий относит не только греков, но и тех, кто просто любит Грецию, у кого на праздничном столе будет пирог, названный его именем - Василопита.
А, знаете, как Святой Василий выбирает любимчиков? В пирог запекается монетка, завернутая в золотую фольгу (или золотая монета) . Тот, кому достался кусочек с монеткой, должен носить её весь год в кошельке, и тогда Василий защитит его материально, даст денег больше, чем Вы мечтали!
☝Два первых куска ставят под новогоднюю ёлку - это приношение Христу и Богоматери. Если монетка окажется в этих кусочках, значит святой Василий принимает под покровительство весь дом. Если монетка выпадает при разрезании пирога, то удачей будут снабжены все, кто находился за праздничным столом.
Говорят, что в Греции даже есть сайт, где жители страны и гости страны делятся чудесами, которые произошли с ними в тот год, когда им досталась монетка Василопиты.
Однако, правду Вам скажу, частенько никто и не ест этот пирог. Василопита интересна до момента, пока не обнаружена монета в чьем-то кусочке.😄
Пирог режут сразу же после наступления Нового года. (И продолжают этим заниматься почти весь январь) Такие уж азартные греки. Я заметила, что греки, похоже, так увлеклись поиском счастливой монеты в этой выпечке, что забыли, что пирог должен быть ещё и вкусным!
🙂У меня для вас хорошая новость - мне удалось найти рецепт оооочень вкусной Василопиты. Поэтому, если вам хочется как-то удивить родственников, тоскующих по отсутствию путешествий, привнести в празднование немного греческих ноток, тогда обязательно порадуйте родных этим пирогом с монетой!
🍴Ингредиенты (это на пирог для боооольшой компании):
🔸6 яиц
🔸250 гр.сливочного масла
🔸500 гр. муки
🔸2 стакана сахара
🔸1 пакетик разрыхлителя
🔸0,5 стакана коньяка
🔸1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
🔸цедра с 1 апельсина
🔸3/4 стакана мелко молотого миндаля/грецких орехов
🔸сахарная пудра для украшения
📚Способ приготовления:
1. Масло комнатной температуры взбиваем миксером.
2. В отдельной чашечке взбиваем миксером сахар с желтками, а в третьей - белки до устойчивых пиков.
3. К сахару с желтком постепенно вводим масло, постоянно взбивая. Доводит до светло-желтого цвета. Туда же добавляем все жидкие ингредиенты: сок и коньяк, и снова хорошо взбиваем.
4. В ту же емкость добавляем постепенно муку и разрыхлитель, в конце - миндаль и апельсиновую цедру.
5. В емкость с белками постепенно небольшими порциями вводим получившееся тесто и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
6. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой, наполняем тестом и печем при 180 градусах около 50 минут (готовность проверить зубочисткой). Если время вытекло, а зубочистки влажная, уменьшаем температуру и доводим пирог до готовности.
Едим аккуратно. Помним, что врачи нынче дороги!
А в нашей семье когда-то давно была традиция печь Наполеон на Новый год😍
А у вас есть что-то сладкое традиционное?
Светлана Рыжкова, Греция
Приятного аппетита!
⠀
#pudov #пудов #василопита #новыйгод #смесьпудов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев