⠀
Возьмите от ягод максимум! Насыщенный кисло-сладкий джем из черной смородины прекрасен на тосте или ломтике свежего хлеба. Красивый, густой и очень-очень вкусный.
⠀
🍴Все ингредиенты:
⠀
🔸Черная смородина – 600 г (без стебельков)
🔸Сахар – около 400 г
🔸Сок половины лимона – (также можно использовать в простом рецепте джема из черной смородины лимонную кислоту)
⠀
📚Руководство:
⠀
1. Для начала, если у вас нет кухонного термометра, поставьте в морозилку небольшую мисочку или блюдце. Это понадобится для определения готовности джема.
⠀
2. Положите черную смородину в кастрюлю и залейте примерно 100 мл воды. Доведите до кипения и варите смородиновое пюре в течение 5 минут, пока ягоды не распадутся. Дайте немного остыть.
⠀
3. Далее есть два варианта приготовления. Для получения гладкого и однородного, похожего на желе джема протрите ягоды в миску через сито. Если же вы предпочитаете текстурный джем с кусочками ягод, оставьте мякоть как есть. Затем (независимо от выбранного варианта) взвесьте ягоды и добавьте 400 г сахара на каждые 500 г ягодной мякоти. Верните в кастрюлю.
⠀
4. Влейте лимонный сок (или добавьте лимонную кислоту, соотношение можно посмотреть здесь), слегка разогрейте, помешивая, чтобы растворить сахар. Увеличьте огонь и проварите в течение 10 минут, пока температура на термометре не достигнет 105°C. Если нет термометра, проверьте температуру другим способом. Положите небольшое количество джема в охлажденное блюдце. Через пару минут осторожно проткните джем пальцем – если поверхность «сморщилась», лакомство готово. Если нет (палец пошел насквозь), верните массу на плиту и кипятите еще 2 минуты. Затем повторите тест.
⠀
5. Уберите джем с огня и снимите пену шумовкой. Остудите 10-15 минут, потом аккуратно размешайте и разлейте в стерильные банки.
⠀
💡Совет: Джему из черной смородины по этому рецепту можно придать более необычный аромат. Например, добавить ягоды бузины. Положите 2 ст. л. ягод к смородине и сахару.
⠀
🔹Второй вариант – лаванда. Потребуется 1 ч. л. свежих или 1/2 ч. л. сушеных цветков лаванды.
⠀
🔹Также можно просто добавить палочку корицы во время варки и удалить ее перед розливом.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
#pudov #пудов #пудовъ #джем #смородина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев