Легкие черничные маффины полностью из цельнозерновой муки. Получаются мягкими и рыхлыми, с сочными кусочками ягод. Подойдут для завтрака, рабочего перерыва или к чаю с гостями. Рецепт кексов из цельнозерновой муки очень гибкий – мы можете использовать разное молоко и другие фрукты.
🍴Все ингредиенты:
🔸Сахар – 1/2 стакана
🔸Соль – 1/2 ч. л.
🔸Разрыхлитель – 2 ч. л.
🔸Яйцо – 1 шт., слегка взбить
🔸Масло растительное – 1/3 стакана
🔸Молоко – 1/3 стакана (обезжиренное или 1%)
🔸Яблочное пюре – 1/2 стакана
🔸Черника – 2 стакана (свежая или замороженная)
🔸Мука цельнозерновая пшеничная – 1 и 1/2 стакана (также подойдет цельнозерновая самоподнимающаяся мука, тогда соль и разрыхлитель из рецепта маффинов нужно убрать)
📚Руководство:
1. Включите духовку на 200°С. Слегка смажьте маслом донышки 12 формочек.
2. Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель в большой миске.
3. Отдельно соедините жидкие ингредиенты (кроме ягод). Добавьте жидкую смесь к муке, размешайте. В конце аккуратно добавьте чернику. Если вы используете свежую чернику, хорошо ее промойте и удалите все стебли. Дайте ягодам стечь и промокните лишнюю влагу. Если черника замороженная, не размораживайте ее.
Перемешайте, но не переусердствуйте, чтобы кексы не получились жесткими.
4. Выложите в каждую формочку для маффинов тестов, примерно на ¾ объема.
5. Выпекайте кексы из цельнозерновой муки с черникой в духовке около 20 минут, или пока верхушки маффинов не подрумянятся.
💡Совет:
🔹Чтобы избежать прогорклости цельнозерновой муки, храните ее в контейнере или упаковке, не пропускающей воздух. Можно убрать в холодильник.
🔹Можно заменить чернику в рецепте цельнозерновых кексов другими фруктами. Попробуйте нарезанные кубиками яблоки, пересыпанные корицей; свежую или замороженную клюкву; нарезанные кубиками бананы.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев