Прохладный, освежающий, с приятной кислинкой гаспачо – томатный суп родом из Андалусии придётся по вкусу жителям любых широт!
Жители самой южной испанской провинции знают толк и в кулинарии, и в борьбе с летней жарой: гаспачо легко готовить и приятно кушать; он не требует варки, содержит мало калорий, притом одновременно утоляет голод и жажду. По консистенции гаспачо представляет собой суп-пюре, в отличие от холодника и окрошки, где ингредиенты режут кусочками, а также таратора и свекольника, для которых продукты трут на тёрке. Гаспачо очень похож на томатный сок – но интересней и богаче на вкус.
Гаспачо
Гаспачо
Не всегда томаты были основным ингредиентом знаменитого испанского рецепта. Ещё до путешествий Колумба андалусийцы готовили свой фирменный суп из… молотого миндаля. И поныне белый гаспачо с орехами, виноградом и огурцом остаётся одним из самых изысканных блюд.
А затем испанцы и португальцы первыми освоили выращивание заморских плодов – томатов, завезённых в Европу из Южной Америки – и тут же приспособили новинку в свой любимый летний суп. Получилось весьма удачно!
Томатный гаспачо – это классика, и бывает он, что интересно, не только красным – есть и жёлтый, и зелёный гаспачо. Для приготовления таких необычных разновидностей берут, соответственно, жёлтые сорта томатов или зелёные помидоры.
Базовый набор ингредиентов на 4 порции гаспачо:
7 крупных, спелых помидоров;
1 большой огурец;
Половинка небольшой луковицы;
½ шт. болгарского перца;
Сок 1 лимона;
0,5 чайной ложки тмина;
Соль, чёрный перец свежесмолотый – по Вашему вкусу;
Сахар – также по вкусу, 0,5-1 ч.л.;
1-1,5 ст.л. оливкового масла;
1 чайная ложка винного белого уксуса;
Зелень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев