Поздняя посадка земляники осенью позволяет достичь 100% приживаемости растений на новом месте, но кусты не плодоносят весной и начинают давать урожай лишь через год. Чтобы заставить их давать ягоды первой же весной, прибегают к различным хитростям.
Перегной для земляники
При посадке не желательно вносить в посадочные ямки удобрения как минеральные (могут обжечь корешки, поднявшись с поливной водой вверх), так и органические (вызовут бурный рост побегов, отложив плодоношение кустов). Исключение делается для перепревшего перегноя или компоста. В неограниченном количестве их можно вносить в посадочные ямки.
Чем прикрыть
Очень важно накрыть запоздалые посадки спанбондом или другим агроволокном. Их можно просто бросить сверху на листья – дуги и опоры не обязательны. Зато вегетационный период удлинится сразу на пару недель – как весной, так и осенью.
Укрепляем иммунитет
С помощью Иммуноцитофита вполне реально ускорить акклиматизацию растений на новом месте. К тому же он повысит естественный иммунитет растений к таким болезням как мучнистая роса, фитофтороз, серая гниль. Для этого две таблетки препарата растворяют в 20 л воды и опрыскивают земляничные кусты на площади 10 м2. После обработки Иммуноцитофитом они становятся ярко-зелеными и еще более кустистыми. Препарат безвреден для человека, животных, пчел.
Одеяло из листьев
Нежная земляника очень чувствительна к холодам и хорошо зимует только под шубой из опавших листьев или снега. Снег – вещь у нас ненадежная. Поэтому посадки желательно засыпать 10-15-сантиметровым слоем опавших листьев, хвойных веток, сухого мха-сфагнума, опилок, соломы, торфа или любого другого подруного материала.
Чтобы не сдувало сильным ветром, это укрытие прижимают досками или жердями. А ранней весной, как только минует угроза сильных морозов, его снимают, иначе растения могут пострадать от подопревания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев