16 октября 2021г. Городская библиотека г. Байкальска
Начало: 13-00
Окончание: 13-56
Председатель собрания: Адамов С.В.
Секретарь собрания: Сизиков Р.С.
Повестка:
1. Подведение итогов голосования
2. Отчет за 3-й квартал
3. Перерегистрация СПК в СНТ
Присутствуют:
Члены Правления:
Адамов С.В., Сизиков Р.С., Олькова Г.В., Велиева И.В.
Приглашенные:
Царегородцева В.А., Шкиоппу Т.Н.
По первому вопросу:
Слушали:
Адамов С.В. сообщил об окончании голосования 20 сентября и подведении его итогов. Все вопросы, предложенные на собрании, были приняты большинством проголосовавших. Обратил внимание, что при предоставлении бюллетеней от ревизоров и членов Правления ожидают хорошего владения информацией о деятельности садоводства. При этом ряд садоводов жалуется, что не ин6а все поставленные вопросы лица, разносившие бюллетени смогли ответить. За получением дополнительной информации люди часто обращались в Правление или к нему лично. Имеются случаи отказа от участия в голосовании. Отметил о появлении тенденции не приносить заполненный бюллетень, что объясняется агитационной работой в данном направлении со стороны отдельных лиц. Что бы доказать, что бюллетень действительно выдавался - предложил в следующем году (в случае проведения заочного голосования) выдавать их под подпись. Отметил, что данное предложение уже исходило от Цапкова Е.А.
Выступили:
Сизиков Р.С. отметила, что количество проголосовавших в этом году был чрезвычайно низким – чуть более 50 процентов. При этом за предложения Правления проголосовали более 90 процентов садоводов, исключение только вопрос принятия сметы – против нее высказались 14 процентов.
Ревизоры подтвердили правильность отражения данных бюллетеня в протоколе подсчета голосов.
Постановили:
1. При проведении заочного голосования выдавать бюллетени под роспись
«За» - единогласно
2. Итоги голосования утвердить
«За» - единогласно
По второму вопросу:
Слушали:
Адамов С.В. сообщил, что в прошедшем квартале продолжилась работа по электрификации. В проект внесены существенные изменения. Работы будет выполнять ООО «горизонт». Кабель будут тянуть с Утулика с выходом на 8-ю улицу СТ-2. Пролагать кабель будут под землей. Трансформаторы с середины садоводства перенесут в начало улицы и на кольцевую дорогу между СТ-1 и СТ-2. 1 ноября состоится сбор председателей по свету.
Значительную часть времени заняла очистка водозабора от листвы. Приходилось выезжать минимум два-три раза в неделю. В настоящее время консервация водозабора проведена.
Заканчивается вывоз мусора с территории садоводства. По новым требованиям РТ-НЭО крупногабаритный мусор необходимо распиливать и помещать в контейнер своими силами. Это касается не только деревьев и кустарников, но и выброшенной мебели, в т.ч. и диванов.
Закончился суд по оспариванию протокола общего собрания 2020г. Все значимые для Правления вопросы были утверждены в судебном порядке. Продолжается суд по пожарной безопасности. На данный момент из четырех требований от трех прокуратура отказалась. Осталось решить вопрос только по водозабору. Сегодня – завтра представители ПЧ должны провести осмотр и выдвинуть свой вердикт.
Участились случаи споров по границам участков. Во всех случаях приходилось выезжать и решать проблему на местах.
Появились жалобы на ночные шумы – молодежь бурно отдыхает на даче. В результате соседи вызывают для принятия мер.
Проведена частичная отсыпка щебнем дорог.
Постановили:
3. Отчет принять к сведению
«За» - единогласно
По третьему вопросу:
Слушали:
Сизиков Р.С. разъяснил вопрос перерегистрации СПК в СНТ. Отметил, что до 2016г. организационно-правовой формой садоводства было садоводческое товарищество. Но с принятием в 2014 году закона N 99-ФЗ о внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ, такое понятие как садоводческое товарищество было упразднено. Для садоводств по существу было оставлена одна организационно-правовая форма – садоводческий некоммерческий кооператив.
Обратил внимание на то, что Качурой О.А. много раз заявлялось, что данное преобразование было сделано в корыстных целях. Т.к. СПК – коммерческая организация и все обязаны платить налоги. Это якобы подтверждает и закон о потребительской кооперации. При этом Качурой О.А. сделаны две грубые ошибки – во-первых, согласно ст. 1 закона 99-ФЗ и Гражданским кодексом РФ – садоводческие потребительские кооперативы отнесены к некоммерческим организациям; а во-вторых – согласно ст. 2 закона «О потребительской кооперации» он не распространяется на садоводческие товарищества.
В связи с принятием закона 99-ФЗ был подготовлен новый устав садоводства, за основу которого был взят старый устав, но уточнены случаи выхода из садоводства и порядок проведения общего собрания. Предложение о перерегистрации садоводческого товарищества в потребительский кооператив было предложено на собрании уполномоченных представителей в 2014г. Данное решение было принято большинством голосов. При этом проект устава действительно не зачитывался, поскольку присутствовавшие не захотели тратить на это время и единогласно выразили доверие Правлению.
Регистрация устава состоялась в 2016г. Два года было дано на то, что бы лица, несогласные с данным решением могли его оспорить в суде. Но ни каких споров по данному поводу не было. В ноябре 2016г. садоводческое товарищество было преобразовано в садоводческий потребительский кооператив. Остановился на том, что согласно Качуре О.А. – должны были обязательно быть уведомлены о данном событии учредители. разъяснил, что учредители имеют дополнительные права и обязанности только до момента создания садоводство – после этого ни какими дополнительными правами они не наделены.
В 2017г. был принят закон 217-фз, которым предполагалось все формы дачных участков с 2019 года преобразовать в один из двух видов – огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество. Правлением было выбрано СНТ - поскольку при данной организационно-правовой форме возможно строительство жилых объектов и осуществлении прописки на дачном участке, в отличие от ОНТ. В 2018г. был разработан новый устав садоводства и поставлен на голосование. Устав был принят большинством голосов. Затем было дано время для оспаривания данного решения. За год данное решение никто не оспорил.
В 2020г. новый проект устава был отправлен в ФНС № 19 для регистрации. Однако порядок регистрации был изменен. Теперь для изменения организационно-правовой формы требуется наличие решения. Данное решение направляется в ФНС для размещения в налоговом вестники. Затем через две недели следует повторное размещение и только после этого происходит смена организационно-правовой формы. Для того что бы подготовить данное решение и было необходимо решение общего собрания о перерегистрации СПК в СНТ.
Постановили:
4. Решение о перерегистрации СПК в СНТ утвердить
«за» - единогласно
Председатель собрания (подпись) Адамов С.В.
Секретарь собрания (подпись) Сизиков Р.С.
PS. Вчера закончилось судебное разбирательство по пожарной безопасности. К сожалению, в последний момент ПЧ конкретизировало свои требования в отношении пожарных водозаборов - в частности возле каждого водозабора необходимо отсыпать площадку для разворота пожарной техники 12 * 12 метров. Каждый водозабор должен быть не менее 60 куб. м. В связи с тем, что средства на подготовку площадок в смету не были заложены, а также необходимостью согласования размещения площадок с ПЧ и лесничеством нами было запрошено продление срока выполнения требований. Суд пошел нам навстречу и увеличил срок выполнения работ до 31 мая 2022г. Судебное решение было принято в 19-30. От остальных требований истец отказался.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5