12 марта 2021г. МКУ «Библиотека города Байкальска» г. Байкальск
Начало: 12-30
Окончание: 13-48
Председатель собрания: Адамов С.В.
Секретарь собрания: Сизиков Р.С.
Повестка:
1. Отчет о работе за январь-февраль 2021г.
2. Вывоз ТБО
3. Воровство в садоводстве
4. Электрификация
5. Смета
Присутствуют:
Члены Правления:
Адамов С.В., Сизиков Р.С., Велиева И.В. (в режиме видео конференции), Олькова Г.В.
Приглашенные:
Царегородцева В.А., Шкиоппу Т.Н., Тапхасова Н.Н.
По первому вопросу:
Слушали:
Адамов С.В. сообщил, что работу по регистрации устава полностью выполнить не удалось. Проект устава, заявление и соответствующие протоколы были поданы в ФНС, но вследствие программных ошибок были возвращены. Кроме того, ФНС № 19 ошибочно использовала при анализе протокола текст закона от 29.07.2017г. № 217-фз, указав, что устав не может приниматься в заочной форме. Однако после разъяснений Адамова С.В., согласилась, что на момент принятия устава действовал закон от 15.04.1998г. № 66-фз, допускающий заочное голосование по данному вопросу. Тем не менее, заявление придется подавать второй раз. Ошибки программного комплекса для составления заявления в настоящее время исправлены. Кроме того, необходимо внести уточнения в протоколы собрания, в части указания, что устав приводится в соответствие с действующим законодательством (ФЗ от 29.2017 №217-ФЗ, ст. 50 ГК РФ). Так что перерегистрация садоводства в садоводческое некоммерческое товарищество пройдет в этом году.
В соответствие с п. 71 Постановление Правительства № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» была проведена расчистка нижней кольцевой дороги от снега. Стоимость работы составляет 2000 рублей в час.
Ведется работа с прокуратурой. Здесь особое внимание уделяется двум направлениям:
- оспаривание законность принятия решений общего собрания от 30 сентября 2020г. на основании заявления Цапкова Е.А.;
- выполнение требований пожарной безопасности в соответствии с представлением отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Слюдянскому району. Большинство пунктов уже исправлены. Главную сложность вызывает вопрос о правомерности создания противопожарного разрыва между участками садоводства (от 1а до 505) и лесным массивом. Данная территория отнесена к экологической зоне, в которой рубки леса запрещены. На этот счет получен ответ территориального управления Министерства лесного комплекса Иркутской области по Слюдячнскому лесничеству, составленный на основании выездного натурного обследования.
По результатам споров о правильности применения трудового законодательства и отдельных положений налогового кодекса между Адамовым С.В. и несогласными, которых поддержала член садоводства Бабха-1 Лариса Костюченкова был направлен запрос в ФНС № 19, в котором попросили разъяснить вопросы:
- наличия и осуществления приема членских и целевых взносов через расчетный счет,
- возможность оплаты труда должностных лиц садоводства в размере отличающимся от МРОТ (в меньшую сторону),
- возможность использования гражданско-правовых договоров с руководителем организации.
А также освобождает ли упрощенная система налогообложения от уплаты социальных взносов и земельного налога. По поступлению ответ будет размещен в группе СПК «Строитель г. Байкальска» в социальной сети «одноклассники».
Также в соответствии с Постановлением Правительства № 1479 готовится паспорт пожарной безопасности на СПК «Строитель г. Байкальска».
Постановили:
1. Отчет о работе принят к сведению
«За» - единогласно
По второму вопросу:
Слушали:
Адамов С.В. сообщил, что за истекший период куплено 22 контейнера. Закупка была произведена в несколько этапов. Причина – отсутствие средств на их приобретение в июле 2020г. (данный вид расходов не был заложен в смету). А также необходимость срочно выполнить указания регионального оператора РТ-НЭО и предписания отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Слюдянскому району по уборке горючего мусора. Цена контейнера на момент последней закупки – 7000 рублей. Сейчас цены поднялись на треть. С данной проблемой столкнулись в Переемной, жители которой уже начали присматриваться к «бесхозным» контейнерам в садоводствах города. Возможно будет кража. На котейнеры через трафарет необходимо нанести опознавательные знаки. Необходим шлагбаум.
Выступили:
Царегородцева В.А. спросила о возможности организации видеонаблюдения.
Адамов С.В. ответил, что данный вопрос также будет рассматриваться.
Постановили:
2. Отчет о работе принят к сведению
«За» - единогласно
По третьему вопросу:
Слушали:
Адамов С.В. сообщил, что за истекший период неоднократно наблюдались и пресекались попытки воровства имущества садоводов. Особо отметил следующие случаи:
1) Была осуществлена попытка снятия провода, идущего от трансформатора на 1-ю улицу садоводства. Пресечена Адамовым С.В. Факт попытки снят на телефон. Личность непосредственного участника также зафиксировано. В случае исчезновения кабеля – материалы будут переданы в МВД.
2) Совершено нападение на участок Семутенко А.М. Ведутся следственные действия.
3) Наиболее крупная кража произошла у члена садоводства с _-й улицы. Общая сумма похищенного имущества составила более 200 тыс. руб. Благодаря оперативным действиям сотрудников МВД по горячим следам украденное имущество было найдено в гараже у Го**** (кличка Го****). Действовал, вероятно, по наводке и с помощью супруга члена садоводства - Вадима Андреева (участок № __). Там же было обнаружено имущество, похищенное у членов СНТ Бабха.
Постановили:
3. Информацию принять к сведению. «За» - единогласно
По четвертому вопросу:
Слушали:
Адамов С.В. сообщил, что в садоводстве приобрел участок энергетик, имеющий высшее образование, специалист по проектированию. С его помощью задаются и решаются конкретные вопросы по проблемы электрификации членов СПК «Строитель г. Байкальска». Так решен вопрос о несовпадении геодезии, экологической экспертизы проекта, сметы.
Постановили:
4. Информацию принять к сведению. «За» - единогласно
По четвертому вопросу:
Слушали:
Сизиков Р.С. предложил обсудить проект сметы на 2021г. Отметил, что в группе данный вопрос был вынесен на обсуждение. Сделаны заявки, которые необходимо выполнять.
В ходе обсуждения были предложены следующие виды работ на 2021г.:
- демонтаж трубы на Шанхае от участка 257 до 467. Данные трубы будут использованы при изменении схемы водоснабжения. Планируется закончить работу по подключения Шанхая к водопроводу Строитель-2. Диаметр трубы – от 25 до 50. Дополнительно потребуется приобрести не менее 300 метров трубы ВГП диаметром 32-40. На доставку с Иркутска планируется заложить 25000 рублей.
- Выполнение сварочных работ по заявкам садоводов. Ожидается не менее 80 сварочных швов.
- Отсыпка щебнем 5-й улицы Строитель-2 (260 м.), 5-й улицы Строитель-1 (100 м), 15-й улицы (70 м), 1-й улицы (100 м).
- Очистка нижней части улицы № 5 от пней. Выделить 20000 рублей.
- Вывоз мусора на полигон твердых отходов. Исходя из прошлого года ожидается, что 260 куб.м. (контейнерный мусор) будет убрано силами РТ-НЭО, еще 270 куб. м. (негабаритный мусор – мебель, шины, деревья и кустарники) иными подрядчиками. Использовать РТ-НЭО не выгодно, поскольку согласно доп. соглашения, принимать меры по уменьшению габаритов ТБО (к примеру распил деревьев, демонтаж мебели) мы не имеем права.
- Согласно предписания прокуратуры и правилам пожарной безопасности необходимо заложить расходы на:
создание водозабора (вблизи участка 457) – это подготовка ямы, перевозка колец, их установка и подготовка к зимнему водозабору;
вырубка леса по 0-й улице (в случае, если данные работы будут возложены на садоводство по решению суда) – примерно 2,5 тыс. кв. м. Здесь остается надеяться, что будет компенсация за счет продажи леса. также расходы будут минимизированы силами садоводов – желающих заготовить дрова для своего участка;
очистка улиц садоводства в зимнее время от снега – 16 недель по 5 часов работы (с учетом прибытия до садоводства и убытия в гараж) – примерно, 80 часов. Планируемая цена 2500 рублей в час.
Также будет скорректирована сумма затрат на обслуживание счета в банке (35000 рублей), судебные расходы – требуется выслать не менее 100 извещений. Главное увеличение затрат ожидается по статье проведение собраний. Согласно предписания прокуратуры уведомление садоводов будет производиться посредством направления заказных писем. Всего в садоводстве 560 человек. Стоимость одного почтового отправления – 75 рублей (масса письма более 20 грамм). Итого на проведение собрания необходимо заложить, с учетом аренды зала, а также того факта, что кворум может быть не набран – не менее 100 тысяч рублей.
Постановили:
4. Смету доработать, уточнить тарифы. «За» - единогласно
Председатель собрания подпись Адамов С.В.
Секретарь собрания подпись Сизиков Р.С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Утверждение, что все садоводы должны быть оповещены о предстоящем собрании, резонно. Но, как это сделать? Объявления в газете, на столбах и заборах - это не реально, т.к. многие не читают такие объявления.
На сайте садоводства, из 700 человек зарегистрировано 156, а это значит, что большинство не будет оповещено.
Более надёжным способом, является сообщение заказными письмами. Но он дорогостоящий - 75 рублей за письмо и не может быть принят садоводами, т.к. деньги изымаются из их кармана.
Да, этот вариант предложил работник прокуратуры, но как один из надёжных способов, а не как обязательный. Но, почему - то, за этот способ ухватились правленцы садоводства. Хотя, я им предлагал более дешёвый и не менее надёжный способ - SMS. Почему этот вариант их не устраивает?
Следующий "ляп&q...ЕщёХотим, как лучше, а получается, как всегда. Снова, группа правления, в своём составе, единогласно принимает решения, без учёта мнений садоводов. И, как всегда, все решения сводятся к сбору больших денег.
Утверждение, что все садоводы должны быть оповещены о предстоящем собрании, резонно. Но, как это сделать? Объявления в газете, на столбах и заборах - это не реально, т.к. многие не читают такие объявления.
На сайте садоводства, из 700 человек зарегистрировано 156, а это значит, что большинство не будет оповещено.
Более надёжным способом, является сообщение заказными письмами. Но он дорогостоящий - 75 рублей за письмо и не может быть принят садоводами, т.к. деньги изымаются из их кармана.
Да, этот вариант предложил работник прокуратуры, но как один из надёжных способов, а не как обязательный. Но, почему - то, за этот способ ухватились правленцы садоводства. Хотя, я им предлагал более дешёвый и не менее надёжный способ - SMS. Почему этот вариант их не устраивает?
Следующий "ляп", который предлагается - установка шлагбаума. Это деньги на "ветер". Байкальчане знают множество примеров бесполезной установки шлагбаумов. Это и на городской свалке, и на дорогах ведущих на Байкал. Шлагбаумы ломались, либо проделывались объездные пути.
Установка видионаблюдения - так же дорогостояще и бессмысленно. Всегда имеются "мёртвые" зоны и всё садоводство не охватишь.
На зачистку улиц от снега берётся16 недель. Но, есть резон чистить , если был обильный снегопад. А если была лёгкая пороша или вообще не было снега? Зачем и что в таком случае чистить?
Кто будет делать перерасчет?
Или это никого не волнует? Главное, деньги собрать!
Не было перерасчёта за не приобретённые трубы, а следовательно, не было доставки, разгрузки, охраны, сварочных работ. Не было перерасчета заложенного в смету 90 кубов щебня, который планировался завезти 30 машинами, в то время как его можно завезти 6 машинами.
Видите, как много чего нужно было перерасчитать, но этого сделано не было. Так как верить в то, что теперь вы сделаете так, как нужно?!
Что касается контейнеров, то здесь ...ЕщёРоман Сергеевич, о какой не актуальности Вы говорите? Вопрос сметы и взноса всегда актуален. Смета должна составляться на достоверных данных, а не на предположениях и догадках. Вы пишете, что в случае отсутствия затрат, средства перейдут на следующий год. Извините, но в это плохо верится. Сомневаться в этом позволяют факты переходящих остатков, которые отмечались ревизионной комиссией, но более нигде не фигурировали. Небыло перерасчёта за завышенную стоимость электродов. Небыло перерасчёта за завышенную стоимость бензина. По смете 45рублей, по факту 41р.60коп.
Не было перерасчёта за не приобретённые трубы, а следовательно, не было доставки, разгрузки, охраны, сварочных работ. Не было перерасчета заложенного в смету 90 кубов щебня, который планировался завезти 30 машинами, в то время как его можно завезти 6 машинами.
Видите, как много чего нужно было перерасчитать, но этого сделано не было. Так как верить в то, что теперь вы сделаете так, как нужно?!
Что касается контейнеров, то здесь гарантий дать не могу, но невольно возникает вопрос: почему в городе в открытом доступе стоят контейнера, и никто их не ворует, а в нашем садоводстве будут воровать? Мистика какая-то!
Что касается очистки улиц от снега, не до конца понятна необходимость такой очистки. Зимой на дачах никого нет. Так для кого создаём благоприятные условия? Ворам, чтобы у них был свободный доступ к расхищению дачь. Говорят, пожарные требуют. Какой пожар зимой на даче, если там никого нет? Возможен умышленный поджог. Хорошо, допустим, что очищать улицы нужно. Тогда нужно чётко определить периодичность такой очистки и её протяжённость.
Вы предлагаете ввести в смету 16 недель. Это явно завышенная величина. Первый выпавший снег нет резона чистить,т.к. он сам растает. Снег, выпавший на не промороженную землю, никогда не лежит. Поэтому, первые 4 недели можно смело сбрасывать. И тонкий слой снега нет смысла чистить, т.к. для пожарных машин с высокой проходимостью - это не преграда. А потому, расчистка нужна при обильно выпавших осадках. Если только она нужна.
Время, необходимое для расчистки, предполагается в 5часов. Так ли это на самом деле - можно установить только экспериментально. Аналитический
расчёт показывает что время запрошено много. Всё зависит от того каких размеров бульдозер.
Для маленького время нужно больше, для большого меньше. И, естественно, какова протяжённость расчистки. Возьмём все улицы садоводства, включая окружную дорогу. Протяжённость составляет 11км 600м. Для простоты расчётов, округлим до 12км. При скорости 6км/ч, требуется 2часа. Уменьшим скорость до 4км/ч, требуется 3часа.
Но не 5 же. Согласитесь, что при стоимости 1часа работы - 2500, такая экономия существенна. Но я брал все дороги садоводства, думаю, что для пожарников требуется только часть.
Что касается оповещения садоводов, то и здесь Вы не правы.
ФЗ-217 в ст17 ч13 ничего не говорит об обязательном оповещении заказными письмами. Это Ваши личные домыслы.
Цитирую: ФЗ-217 ст17 ч13 Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества не менее чем за две недели до дня его проведения.
1)направляется по адресам, указанным в реестре членов товарищества (при наличии электронного адреса уведомление направляется только в форме электронного сообщения)
2)размещается на сайте товарищества в информационно - телекоммуникационной сети "Интернет" (при его наличии)
3)размещается на информационном щите, расположенном в границах территории садоводства или огородничества.
Вот и всё. Твк где Вы увидели обязательность заказных писем? Не фантазируйте!
Если для сварщика такой знак сложен, то можно просто поставить восклицательный знак - " ! "
Смотрим смету за 2020 год. Беру те величины, которые Вы приводите сами: 1) Остаток средств на 01.01.2020 - 10536,25;
2)Общая сумма расходов - 1623423
И что мы в итоге видим! Величина, которая будет определять взнос, не уменьшилась, а возросла!!! Стала - 1633959. Так где Ваш учёт?
Более того, за счет не хитрых манипуляций, планируемый Вами доход составляет - 1642003. А это значит, что 18580р - это личный Ваш "навар". Как Вы понимаете, я делаю только грубые прикидки, не вникая в детали.
1 622 150 (общая сумма расходов) - -10536,25 = 1 632 686 рублей. Суммы взяты из последней сметы, которая была представлена на заочном собрании.
Но будем вещи называть своими именами.
Остаток - это остаток, то, что осталось от собранных денег.
То, что Вы называете остатком со знаком " - " , носит название долг.
Но долга не было и быть не могло.
Все работы оплачивались согласно заключённых договоров. Ревизионная комиссия так и отчитывалась: сколько денег собрано, сколько истрачено и сколько в остатке, который переходил на начало следующего года. О долгах никто никогда не говорил. А вот куда эти остатки ежегодно " испарялись" - никто не знает.
Если бы всё было так, как говорите Вы, то остаток 2018 года, перешедший на начало 2019 года, в размере 150011рублей, "посадил" бы дачников в глубокую долговую яму и взнос был бы не 380р. Да и Вы бы спокойно не воспринимали такую картину. Но, как мы знаем, всё "тип - топ". Забавная история.
Так вот, отчитываться нужно в соответствии со сметой, а не просто чеками. А в смету должны входить только ...ЕщёРоман Сергеевич, Вы вновь говорите не о том. Вы говорите о своих растратах, а не о смете. Смета составляется в соответствии с потребностями. И трата должна быть в соответствии со сметой. Как трата может быть больше, чем это предусматривает смета.? Следовательно, смета составлена не верно. Остаток должен минусоваться от требуемой суммы, а не плюсоваться, как это делаете Вы. Вы говорите, что задолженность появляется из-за нехватки средств и председатель оплачивает из своей зарплаты. Но это абсурд, т.е. на зарплату председателю средств хватило, а на материалы нет. И как имея зарплату в18 - 20 тысяч, председатель оплатил 300тысяч? И зачем он это делал? А отчитаться чеками или квитанциями можно за любые деньги. Вот Вам бытовой пример. Жена посылает мужа за колбасой. Муж колбасу не купил. Где деньги ? - спрашивает жена. А вот чек - говорит муж - я на них бутылку водки купил. Отчитался.
Так вот, отчитываться нужно в соответствии со сметой, а не просто чеками. А в смету должны входить только общенеобходимые работы и материалы. Всё, что не является общей необходимостбю, в смету входить не должно, т.к. оно является побором, что не допустимо.
Но, и Вы это знаете, в смету Вы закладываете завышенные цены, а не заниженные. Пример, бензин по 45р., т.е. должна быть экономия, а не перерасход. Так же, незакупленные трубы, следовательно, отсутствие доставки, разгрузки, охраны - должны были дать большую экономию. Заложенный в смету бензин, более тонны, которого в таком количестве не требуется для садоводства, так же должен был дать экономию. Однако, Вы попутали знаки: "+" с "-"
Но, как видим, средств не хватает. Так, в чём дело? А дело не в том, что дачники не платят, как утверждаете Вы, а в том, что Вы тратите деньги не рационально.
Пример, 90 кубов щебня, который можно было завези 6 машинами, Вы завозили 30 машинами, оплачивая каждый воз по 15000р.
Один рез 15мм трубы, Вы оплачиваете по 300р.
Пр...ЕщёНу, вот, Роман Сергеевич, некоторая логика в Ваших суждениях появилась. Но путаю не я, а Вы. То, что Вы называете отрицательным остатком, так не называется. Это носит название, как перерасход за счёт несоответствия цен.
Но, и Вы это знаете, в смету Вы закладываете завышенные цены, а не заниженные. Пример, бензин по 45р., т.е. должна быть экономия, а не перерасход. Так же, незакупленные трубы, следовательно, отсутствие доставки, разгрузки, охраны - должны были дать большую экономию. Заложенный в смету бензин, более тонны, которого в таком количестве не требуется для садоводства, так же должен был дать экономию. Однако, Вы попутали знаки: "+" с "-"
Но, как видим, средств не хватает. Так, в чём дело? А дело не в том, что дачники не платят, как утверждаете Вы, а в том, что Вы тратите деньги не рационально.
Пример, 90 кубов щебня, который можно было завези 6 машинами, Вы завозили 30 машинами, оплачивая каждый воз по 15000р.
Один рез 15мм трубы, Вы оплачиваете по 300р.
Председатель Адамов С.В. горделиво говорит: я щедро плачу наёмным рабочим. Что значит "ЩЕДРО"? А это значит, что он платит больше, чем стоит данный вид работ. Но платит он не из своей зарплаты, а из карманов дачников.
Хорошо быть "ЩЕДРЫМ" за чужой счёт. Так вот куда "утекают" деньги и не хватает средств! А Вы говорите: дачники.
После моего замечания, Вы исправили абсурдное время демонтажа трубы, убрав время демонтажа, но оставили его высоким. Этот факт доказывает расход бензина на демонтаж. Стоимость одного реза, у вас сильно завышена. Вероятно, Вы попали в заблуждение, узнавая стоимость реза в торговых точках, но там не режут по одной трубе, там режут пучком, что в пересчёте на одну трубу - копейки.
Ваши утверждения, что закупки производились по меньшей цене, чем были предусмотрены сметой, говорят о ...ЕщёРомаан Сергеевич, о каких сплетнях Вы говорите? Все данные взяты из смет утверждённых председателем садоводства и огородничества Адамовым С.В. Завозился щебень таким количеством машин или нет, это другой вопрос. Главное, такое количество машин присутствовало в смете и принимало участие в определении величины взноса. Тоже самое касается объёма бензина и цены. То, что бензин был закуплен по меньшей цене - Вы не отрицаете, но Вы не хотите учитывать, что величина взноса определялась более высокой стоимостью бензина.
После моего замечания, Вы исправили абсурдное время демонтажа трубы, убрав время демонтажа, но оставили его высоким. Этот факт доказывает расход бензина на демонтаж. Стоимость одного реза, у вас сильно завышена. Вероятно, Вы попали в заблуждение, узнавая стоимость реза в торговых точках, но там не режут по одной трубе, там режут пучком, что в пересчёте на одну трубу - копейки.
Ваши утверждения, что закупки производились по меньшей цене, чем были предусмотрены сметой, говорят о моей правоте: должна была быть экономия, а не перерасход. Откуда появился перерасход.? И об этом говорите Вы!