Сегодня мы решили рассмотреть все изменения, произошедшие в сфере регулирования дачного законодательства, произошедшие в 2020г. Заметим, что коснемся только тех изменений, которые напрямую затрагивают интересы садоводов:
1. Внесены существенные поправки в ст. 17 закона от 29.07.52017г. № 217-фз.
В частности дополнены положения, регулирующие порядок проведения общего собрания. Так в соответствии с ч. 6.1. указанной статьи день, время, место проведения и повестка собрания могут быть определены уставом товарищества. Кроме того, можно определить и процедуру ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на таком собрании.
Очевидные преимущества: садоводству больше не придется тратить значительные средства на оповещение садоводов. Напомним, что согласно части 13 указанной статьи уведомление садоводов теперь осуществляется преимущественно путем направления заказных писем. А если учесть стоимость такого письма – 60 рублей, то для нашего садоводства все это выливается в круглую сумму – 35 тысяч рублей.
Есть и небольшой минус такого решения – как показывает практика, даже зная об общем собрании, садовод может забыть о дате и месте проведения, без специального напоминания. Кроме того, в случае продажи участка, новый собственник скорее всего узнает о собрании с большим запозданием.
Еще одно немаловажное изменение коснулось части 22 указанной статьи. Законодатель определил, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на решения общего собрания могут быть приняты путем проведения заочного независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования. Данное положение стало особенно актуально в прошедшем году, поскольку в сложных эпидемиологических условиях проведение собрания в иной форме было крайне затруднено.
2. С 15 апреля 2020 года вступили в силу новые строительные правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ - СП 53. 13330.2019 “Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения”, утвержденные Приказом Минстроя №618/пр от 14 октября 2019 г. Назовем основные нововведения данных правил:
- по границе территории ведения садоводства следует предусматривать ограждение высотой 1,5 - 2,0 м;
- на территории садоводств в обязательном порядке должны быть предусмотрены: сторожка с помещением правления, здания и сооружения для хранения средств пожаротушения и площадки для контейнеров твердых коммунальных отходов (площадь - не менее 10 м квадратных);
- минимальная площадь садового участка – 4 сотки;
- ограждения между соседними участками должны быть 1,2- 1,8 м, а в случае обоюдного согласия – допускается полное их отсутствие;
- надворная уборная (туалет) на участке должен располагаться не ближе 2 метров от границ садовых участков;
- уменьшено допустимое расстояние от границы соседнего участка до стволов высокорослых деревьев с 4 до 3 метров.
3. 16 сентября 2020г. принято Постановление Правительства № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» вступившее в силу с 01.01.2021г. В нем наиболее интересны следующие нововведения:
- отменена обязанность иметь на каждом участке огнетушитель или бочку с водой;
- введена обязанность садоводов производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы на своем участке (п. 67);
- на территории садоводства запрещается устраивать свалки отходов (п. 68);
- после схода снега садоводство обязано очищать свою территорию от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Делать это следует до наступления дождливой погоды или выпадения снега. Вместо этого можно отделить лес минерализованной полосой шириной 10 метров или специальным барьером (п. 70);
- все дороги и проезды СНТ должны быть в надлежащем состоянии круглый год (п. 71);
- если на территории СНТ или в радиусе 200 метров есть естественные водные
источники, то к ним должны быть устроены подъезды с площадками размером не менее 12 на 12 метров с твёрдым покрытием (п. 75);
- необходимо утвердить паспорт территорий товарищества, которые подвержены угрозе лесных пожаров (п. 76). Такой паспорт должен утверждать ежегодно.
В общем жить с каждым годом становится веселее…
В заключении упомяну об инициативе, которая не была пока еще одобрена Федеральным собранием. Но кто знает…
Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил включить садоводческие товарищества в понятие "сельские территории". Он полагает, что данный шаг позволит расширить сферу действия государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий". А это и газификация, и дороги за счет государства, и детские и спортивные площадки, и социальная инфраструктура.
Р. Сизиков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4