08 декабря 2020г.
МКУ «Библиотека города Байкальска»
г. Байкальск
Начало: 11-00
Окончание: 12-20
Председатель собрания: Адамов С.В.
Секретарь собрания: Велиева И.В.
Повестка:
1. Рассмотрение представления прокурора «Об устранении нарушений законодательства о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
2. Рассмотрение обращения Цапкова Е.А. о выдаче табелей учета рабочего времени за 2019г.
3. Электрификация
Присутствуют:
Члены Правления:
Адамов С.В., Сизиков Р.С. (в режиме видео конференции), Велиева И.В., Олькова Г.В.
Приглашенные:
И.О. прокурора Слюдянского района, юрист 1 класса Хамаганов А.И. (в режиме видео конференции)
По первому вопросу:
Перед началом собрания все члены Правления ознакомились с текстом представления прокурора от 24.11.2020г. № 07-21-20/1524 «Об устранении нарушений законодательства о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
(Пояснение - в представлении прокурора содержались требования - проводить извещения граждан посредством отправки почтового уведомления, а также отмены двух решений, принятых на собрании - установлении штрафа за сброс растительного мусора и отключение садоводов от воды за неоплату членских взносов более двух лет подряд).
Слушали:
Адамов С.В. сообщил, что требования прокурора подлежат безусловному исполнению. Все указания будут учтены при проведении следующих собраний садоводства. Пояснил, что необходимость принятия решений по двум вопросам общего собрания, прошедшего в сентябре 2020г. осознавалась большинством садоводов. В частности вопрос об установлении штрафа за сброс растительных отходов и крупногабаритного мусора был включен в повестку собрания по просьбе членов СПК «Строитель г. Байкальска». Фактически данные штрафы применялись и раньше, в т.ч. и к членам Правления. Так была оштрафована Велиева И.В.
Обратил внимание И.О. прокурора Слюдянского района на то, что требование проведения общего собрания по вопросу отмены принятых решений приведет к убыткам в сумме 50 и более тыс. руб., поскольку для организации собрания каждому члену садоводства необходимо будет направить заказное письмо, оплатить аренду помещения и заработную плату лицам, которые будут фактически осуществлять выдачу бюллетеней, также возникнут затраты по размещению объявления в СМИ. Предложил использовать иной путь, а именно использовать возможность, предоставленную ст. 181.4. ГК РФ, т.е. оспорить данные решения в судебном порядке.
Выступили:
Хамаганов А.И. в целом согласился с предложением Адамова С.В., но потребовал в судебном порядке оспорить все решения, принятые на собрании в сентябре 2020г. Обратил внимание, что подать заявление может только лицо не присутствовавшее на собрании или голосовавшее против принятых решений.
Сообщил, что есть вероятность привлечения СПК «Строитель г. Байкальска» к административной ответственности на сумму от 50 до 100 тыс. рублей. Также есть возможность наложение административного взыскания на Адамова С.В., как председателя садоводства.
Адамов С.В. попросил не накладывать штраф на юридическое лицо.
Постановили:
1. Подготовить заявление об оспаривании решений общего собрания. Заявление направить в суд не позднее 30 декабря 2020г.
«За» - единогласно
2. Председателю СПК «Строитель г. Байкальска» Адамову С.В. и секретарю правления Сизикову Р.С. строго указать на недопустимость нарушений порядка подготовки и созыва общего собрания, определенного ст. 17 закона 217-фз.
«За» - единогласно
3. Извещение о проведении общего собрания направлять заказным письмом, при наличии электронного адреса (электронным сообщением). В уведомлении о проведении общего собрания обязательно указывать инициатора собрания, повестку дня, дату и место проведения собрания.
«За» - единогласно
По второму вопросу:
Слушали:
Сизиков Р.С.сообщил, что 28.11.2020г. посредством электронной почты было получено обращение Цапкова Е.А. о выдаче копий табелей учета рабочего времени за 2019 год с обоснованием проведенных работ. Отметил, что не вникая в правомерность и обоснованность данного требования, обязанность ведения учета времени, фактически отработанного каждым работником, возложена на работодателя ч. 4 ст. 91 ТК РФ. Между тем в СПК «Строитель г. Байкальска» данный учет не ведется. Предложил организовать учет рабочего времени с января 2021г. При этом индивидуальный учет рабочего времени осуществлять каждым членом Правления в специально заведенной тетради, с последующим обобщением представленных данных в табели учета рабочего времени.
Выступили:
Адамов С.В. обратил внимание, что при данной организации учета возможно выявление сверхурочных часов, поскольку в летние месяцы работа может осуществляться 13 и более часов в день. Тем более что таким образом будет учитываться и время на предоставлении консультаций, совмещение профессий, не связанных с основной работой в т.ч. и по телефону. Кроме того, возникнет необходимость оплачивать работу в ночное время и праздничные дни, выплаты по больничным листам. Что может привести к увеличению членских взносов. Спросил, каким образом будут оплачиваться данные расходы.
Сизиков Р.С. пояснил, что оплату данных работ придется проводить согласно норм трудового права. Что касается сверхурочных работ - предложил, итоги работы подводить ежегодно. В случае выявления сверхурочных часов – оплату производить согласно действующему законодательству.
Постановили:
4. Организовать ведение учета рабочего времени с использованием специальных тетрадей с последующим еженедельным сведением итогов работы в табели учета рабочего времени.
«За» - единогласно
5. Сизикову Р.С. подготовить ответ на обращение Цапкова Е.А.
«За» - единогласно
По третьему вопросу:
Слушали:
Адамов С.В. сообщил, что 02.10.2020г. в администрации БГП состоялось рабочее совещание по вопросу технологического присоединения к электрическим сетям садоводств г. Байкальска. В совещании приняли участие председатели садоводств города, вице-мэр МО Слюдянский район Азорин С.В., первый заместитель главы БГП Должиков А.В., представители ОГУЭП «Облкоммунэнерго» и ОАО «ИЭСК» «Южные электрические сети», заметситель министра – начальник управления энергетики и газификации Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области С.М. Малинкин. На совещании было отмечено, что Адмнистрации БГП необходимо в кратчайшие сроки подготовить проектную документацию. Схема электроснабжения садоводств готова. Необходимо направить заявки в ОГУЭП «Обкоммунэнерго» и ОАО «РЖД» на технологическое присоединение. Предполагаемый срок готовности проектной документации с учетом проведения государственной экспертизы – 01.09.2021г. После данного времени начнутся фактические работы по электрификации садоводств.
Постановили:
6. Информацию принять к сведению.
«За» - единогласно
Председатель собрания (подпись) Адамов С.В.
Секретарь собрания (подпись) Велиева И.В.
В дополнении хочется сказать, что благодаря обращению Цапкова Е.А. в прокуратуру по вопросу организации общего собрания членские взносы снова вырастут. Просто посчитаем. В садоводстве по состоянию на 1 октября было 570 человек (с учетом вновь принятых). Затраты на отправку одного письма - 64 рубля. При условии, что очное собрание никогда не набирает кворума, в год будет проводиться два собрания. Итого на извещение садоводов будет использовано: 570 * 64 * 2 = 72.960 рублей. Плюс канцелярские расходы, аренда помещения для проведения собрания. Затраты на объявления в СМИ. Примерно 80 тысяч рублей. Общая площадь участков - 432.106 кв.м. Итого затраты - 80.000 руб. / 432106 м. * 100 = 18,51 рублей с сотки. В 2020г. на данные цели было отведено - 20,000 рублей, т.е. в сумме членских взносов - 4,62 рубля с сотки. Итого общее увеличение расходов: 18,51 - 4,62 = 13,88 рублей. Ну что ж, спасибо Евгений Александрович.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев