1. О федеральных территориях и недопустимости их отчуждения
Федеральные территории создаются в России федеральным законом. Документ также определяет порядок управления ими. РФ обеспечивает защиту суверенитета и территориальной целостности, не допускается отчуждение части территории и призывы к нему.
2. О правопреемственности и защите исторической правды
Россия является правопреемником СССР внутри страны и за границей. РФ чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа не допускается.
3. О единстве и Боге
Россия, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство.
4. О детях
Дети — важнейший приоритет государственной политики России. В стране создаются условия для их всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития, воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство обеспечивает приоритет семейного воспитания и берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
5. О государствообразующем народе и культуре
Русский язык — язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ. Культура является уникальным наследием.
6. О самобытности народов и поддержке соотечественников
Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей России, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. РФ поддерживает соотечественников, которые живут за рубежом, обеспечивает защиту их прав и интересов, а также сохранение культурной идентичности.
7. О размещении органов государственной власти за пределами Москвы
Местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть не только столица, Москва, но и другой город. Решение закрепляется федеральным конституционным законом.
8. Об информационной безопасности и научно-технологическом развитии
В ведение государства переходят организация публичной власти, установление основ федеральной политики и федеральные программы в области научно-технологического развития, единых правовых основ система здравоохранения, воспитания и образования, информационные технологии и связь, космическая деятельность, безопасность личности, общества и государства, оборот цифровых данных, метрологическая и метеорологическая служба.
9. Об ограничениях для чиновников и депутатов
Государственным и муниципальным чиновникам запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство, хранить деньги за границей. Должностные лица должны постоянно проживать в РФ. Ограничения распространяются на президента России, сенаторов Совета Федерации, депутатов Госдумы, главу правительства, вице-премьеров, федеральных министров и других руководителей федеральных органов, глав регионов, уполномоченного по правам человека, судей и прокуроров.
10. О здоровье, защите семьи и детства
За государством сохраняется ведение в таких сферах, как молодёжная политика, оказание доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, социальная защита, защита семьи, материнства, отцовства и детства, воспитание детей в семье, обязанность заботиться о родителях. Брак — союз мужчины и женщины.
11. О минимальном размере оплаты труда и индексации пенсий
Государство гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения по стране. Система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, индексация пенсий проводится не реже одного раза в год.
12. О росте экономики и благосостояния граждан
В России создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство, социальная солидарность.
13. Об ограничениях для глав регионов
Руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта страны может быть гражданин России старше 30 лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования.
14. О приоритете российской конституции над решениями межгосударственных органов
Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России и противоречащие Конституции РФ, не подлежат исполнению.
15. Об укреплении международного мира и согласии в стране
Россия принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства. Президент России является гарантом Конституции РФ и поддерживает гражданский мир и согласие в стране.
16. О новых требованиях к президенту
Главой государства может быть гражданин РФ, постоянно проживающий в России не менее 25 лет, без иностранного гражданства или вида на жительство. Одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух сроков. Правило применяется к действующему главе государства, но без учёта предыдущих сроков.
17. О неприкосновенности экс-президентов
Президент России, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью. Процедура лишения неприкосновенности аналогична процедуре отрешения от должности действующего главы государства.
18. О Совете Федерации и пожизненных сенаторах
Совет Федерации состоит из сенаторов, прекративший исполнение своих полномочий президент получает статус сенатора пожизненно, но вправе отказаться от этих полномочий. Пожизненными сенаторами могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности. Президент может назначить в Совфед не больше 30 человек, из них не более семи пожизненно. Исключается положение о том, что президент не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации — представителя Российской Федерации в течение первого срока своих полномочий.
19. О парламентском контроле
Совет Федерации и Государственная дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления.
20. О проверке федеральных законов Конституционным судом
Глава государства получает право направить поступивший к нему на подписание документ в Конституционный суд с запросом о проверке его конституционности. В этом случае семидневный (14-дневный) срок, отведенный президенту для подписания закона, приостанавливается. Если Конституционный суд подтвердит конституционность закона, глава государства подписывает документ в течение трёх дней, в противном случае возвращает его в Госдуму.
21. О местном самоуправлении
Местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в РФ. Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления. Местные власти обеспечивают доступность медицинской помощи и могут наделяться отдельными государственными полномочиями не только федеральным законом, но и законом субъекта РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев