Очень большой проблемой для новичка-собаковода будет приучение щенка к выгулу. Выгул означает не только прогулку, но и отправление естественных надобностей не в квартире. Поэтому и команда «Гуляй!», столь любимая собаками, будет означать, что песик должен справить нужду.
Как же научить щенка проситься на выгул?
Вспомните, как мамы приучают детей ходить на горшок: когда те только просыпаются и почти сразу после еды. Щенок также склонен справлять нужду сразу после сна и еды. Он начинает повизгивать и вертеться, принюхиваться.
Если вы живете не на первом этаже, то просто не успеете вывести малыша во двор, так что постелите перед входной дверью в коридоре газету (тряпку) и сперва водите щенка туда. Вскоре он и сам будет находить это место по запаху. Потом тряпку выносят за дверь, в подъезд. Когда щенок начнет ее искать, хозяин открывает дверь. Вскоре маленький пес начнет скулить у двери — проситься по свои маленьким и большим делишкам.
Для очень маленьких пород и при условии, что владельца устраивает собачий туалет в доме, можно покупать специальные пластиковые лотки или другие приспособления с наполнителями. Кстати, такие же лотки используются для кошек, разве что без столбика.
В очень запущенных случаях (когда большой пес не умеет проситься справлять нужду) следует ограничить его передвижение по квартире, для этого можно использовать клетку или вольер. Собака не будет гадить, там где спит. Периодически нужно выводить ее на улицу, повторяя «Гуляй!», пока она не научится.
Первая прогулка должна быть недолгой и проходить в тихом месте. Если щенок на улице справит нужду, похвалите его. К трехмесячному возрасту он должен быть достаточно дисциплинирован, чтобы хозяин мог перейти к изучению новой команды — «Ко мне!».
Для этого в малолюдном месте нужно спускать щенка с поводка, подавая команду «Гуляй!». Почувствовав свободу, щенок начнет отбегать на большое расстояние. Его нужно подозвать командой «Ко мне!», погладить, дать лакомство и снова отпустить командой «Гуляй!».
Если щенок по команде не подбегает, нужно спрятаться от него так, чтобы вы его видели, а он вас нет. Дайте ему возможность попереживать, не появляйтесь сразу. Это нужно делать вдали от машин, собак, кошек, людей (чтобы он не мог увязаться за кем-либо и чтобы его не украли). Когда щенок достаточно попереживал, окликните его командой «Ко мне!» и через некоторое время покажитесь. Если это делать часто, то собака приучится не отходить далеко и постоянно держать вас в поле зрения.
Спуск по лестнице
Часто можно услышать, что маленьким щенкам противопоказано ходить по лестницам. Ходьба (или бег) вверх по лестнице — полезно, хорошо и нормально. Спуск по лестнице опасен для щенков крупных пород и щенков с длинной спиной — такс, бассетов. У эрделей, боксеров и собак прямоугольных и квадратных типов конституции нет таких проблем. Пусть бегают, как им нравится — лишь бы ступени были нескользкие. Хотя несколько ступенек от лифта — не слишком большая нагрузка, но лучше преодолевать их, держа щенка на коротком поводке, не торопясь и не допуская прыжков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев