Показ зубной формулы на выставке, дело простое, если правильно подготовить собаку к этой процедуре. Тем более это необходимо, если ВАМ не нравится, когда эксперт сам смотрит зубы. Эксперты чаще всего смотрят зубы самостоятельно у собак потому, что владельцы не умеют грамотно их показать.
ИТАК:
Первое время не нужно связывать показ зубов со стойкой и движениями. Необходимо сначала поработать над этим отдельно, а уж потом, когда будет все ОК внести этот навык в общую подготовку. Заниматься обучением показа зубов собаки нужно как бы играючи, без напряжения и принуждения.
Ни в коем случае не рассматривайте зубы сами!! Это исключено!! Многие допускают самую распространенную ошибку, когда рассматривают насильно зубы щенка в смене. Зачем? Природе ничем не поможет человек, все будет так, как будет. А вот насильственные и болевые (десны то болят) действия надолго закрепятся в памяти у собаки!!! Обучение показывать зубы надо начинать с возраста 6 месяцев.
1. Общаемся с собакой, разговариваем, гладим в совершенно обычной и привычной обстановке. Без всякого предупреждения или команды взяли левой рукой морду сверху (глаза собаке не закрывать ладонью!!!), а правой рукой морду снизу и пальцами раздвинули губы спереди буквально на секунду и отпустили. В зубы самим не надо смотреть!!! Раздвигать губы мокрые от слюней достаточно сложно, поэтому лучше пользоваться ногтями, но аккуратно, не причиняя боль. Похвалили и вот здесь в похвале употребляем команду – «Хорошо! Зубы!» улыбаемся и даем лакомство, припасенное в кармане, например, халата. Количество подходов в день 20. Продолжительность 2-3 дня.
2. Усложняем тем, что смыкаем челюсти. То есть показываем уже обязательно сомкнутые передние зубы. Смыкаем челюсти теми же пальцами и при этом одновременно открываем губы. Опять-таки радостно хвалим, даем лакомство. Постепенно увеличиваем выдержку в положении «сомкнуты челюсти и открыты губы со стороны прикуса» с 1 секунды до 5 секунд Хвалим, улыбаемся, гладим собаку, даем няку. Количество подходов в день 10. Продолжительность 2-3 дня (фото №1 и №2).
3. Усложняем занятие показом премоляров. После осмотра прикуса без выдержки, переходим к премолярам за клыками. Не отпуская морду после показа прикуса спокойно оттянуть губы, лучше ногтями, за клыками с левой стороны. Отпустили и похвалили!!!! Научили собаку спокойно относиться к показу премоляров с левой стороны, аналогично обучаем с правой. Постепенно увеличиваем выдержку в положении «сомкнуты челюсти и открыты губы со стороны премоляров» с 1 секунды до 5 секунд. Количество подходов в день 10. Продолжительность 2-3 дня (фото №3 и №4).
4. Усложняем занятие показом коренных. После осмотра прикуса без выдержки и премоляров с левой и с правой сторон без выдержки, отодвигаем угол губ назад двумя пальцами, чтобы расширить губы вверх и вниз. Ногти при этом не использовать, можно поцарапать десну и сделать больно собаке!!! Отпускаем и хвалим, радостно улыбаемся, даем няку! Постепенно увеличиваем выдержку в положении «сомкнуты челюсти и открыты губы со стороны коренных» с 1 секунды до 5 секунд. Количество подходов в день 10. Продолжительность 2-3 дня (фото №5 и №6).
5. Теперь все ПЯТЬ действий делаем сразу, с выдержкой на каждом 3 секунды. То есть – прикус, премоляры левые, коренные левые, премоляры правые, коренные правые. Хвалим очень радостно, если собака выдержала всю процедуру осмотра. Количество подходов в день 0-2. Продолжительность пожизненно.
6. Редко применимо. Но иногда бывает необходимо и чтобы быть во всеоружии и не растеряться в ответственный момент рекомендую обучить собаку показывать еще и задние моляры. Это самый сложный для собаки урок, поэтому обучаем только после идеального усвоения всех пяти пунктов!!! Для этого после осмотра прикуса без выдержки, премоляров без выдержки, моляров без выдержки левой рукой берем морду собаки сверху (глаза ладонью не закрывать!!!!) аккуратно перебираем губы вверх, пока не почувствуем зубы и удерживаем в таком положении. НЕЛЬЗЯ, чтобы губы попали между зубами и вашими пальцами - это больно! Правой рукой одновременно с действием левой, открываем рот и кладем пальцы указательный и большой вдоль между зубами и губами, а основанием этих пальцев удерживаем челюсть открытой, тем самым открыв всю заднюю формулу зубов. Собака будет! шевелить языком, но это не страшно, пусть шевелит, осмотру это не мешает. Таким образом открываем рот собаки только на 1 секунду, не больше! Для нее это ооочень неприятно. Выдержку начинаем увеличивать постепенно от 1 секунды до 5 секунд, только после абсолютно спокойного отношения к предыдущей выдержке. За такое сложное для собаки упражнение хвалим очень радостно, а няку даем много, целую горсточку и одновременно скармливаем команду "Зубы! Хорошо, зубы!" :) Количество подходов в день 1-2. Продолжительность 5-10 дней. (фото №7)
Можно научить собаку самостоятельно держать рот открытым в течении 3-5 секунд, но считаю это легким извращением :) и не профессионалам этим полагаю не нужно заниматься. Да и эксперты этого не очень понимают. Представьте стоит собака с открытым ртом и в глаза смотрит, у эксперта может возникнуть небольшая не уверенность в себе :))))
7. Можем и сами теперь посмотреть что у нас там выросло :) :) :)
Примечание:
Более 3 секунд никогда не осматривают на выставке. Однако если наработаем выдержку на каждое из пяти действий до 10 секунд, то это только закрепит навык и придаст уверенности и вам и собаке.
Если на каком-либо этапе произойдет сбой, то необходимо вернуться на пункт выше, так как это означает, что этап обучения не улегся в голове у собаки. Повторить пункт выше 1-2 дня и снова двигаться вперед.
На выставке делать это надо уверенно, предупредив собаку о своих намерениях командой «Зубы» (собака то в стойке ведь стоит и может удивиться), быстро без выдержки показать последовательно всю зубную формулу. Никогда не смотрите сами зубы своей собаки, во время показа их эксперту на выставке!
Ольга Христофорова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев