2-я часть.
Техника стрижки
Собака должна быть в отличном расположении духа, не следует подвергать процедуре возбужденную или испуганную собачку. Это правило касается и владельца. Дополнительно от него должна исходить уверенность. Если же хозяин боится причинить боль, хотя процесс абсолютно безболезненный, то стоит обратиться за помощью к специалисту (ветврачу или грумеру).
Животное устанавливают на ровную поверхность (стол, кушетка, пол) или кладут к себе на колени. Лапу в зависимости от положения тела аккуратно вытягивают вперед или отводят назад, нажимают пальцем левой руки на подушечку, коготь удлиняется, четкими уверенными движениями правой руки отрезают излишек под углом 45 по направлению внутрь стопы. Пилочкой полируют кончик, придавая ему гладкость.
Повторять процедуру один раз в две-три недели.
Как не отрезать лишнего?
Стричь на глазок ни в коем случае нельзя, иначе можно травмировать сосуд. Избежать кровотечения поможет знание анатомии когтя: снаружи расположен толстый слой ороговевшего эпителия, внутри проходит кровеносный сосуды и нервы, заключенные в специальную оболочку - когтевое ложе или пульпа.
Режут, отступая пару миллиметров от пульпы. У собак со светлыми когтями этот участок живой ткани прекрасно виден невооруженным глазом. У животных же с темной окраской действуют осторожно, откусывая коготь понемногу; как только в центре площадки проявится темная точечка, процедуру прекращают.
Если дрогнула рука
Задеть кровеносный сосуд могут все: и опытный груммер, и человек без сноровки. Ничего в этом смертельного нет. Рану тут же обрабатывают любым антисептиком и зажимают на несколько секунд ватным диском с насыпанной на него марганцовкой. При сильном кровотечении, остановить которое своими силами не получается, животное срочно доставляют в клинику.
Приучение к процедуре
Непреложная истина: обучение начинают с пеленок! Занятия проводят ежедневно в игровой и доброжелательной форме, чтобы щенок доверял вам. Если что-то не получается, то урок ненадолго прерывают и продолжают в следующий раз.
Последовательность действий:
Собака должна привыкнуть к виду и звуку когтерезки - это даст возможность понять ей, что инструменты не представляют угрозу. Для этого сначала начните с того, что просто в ее присутствии "покромсайте" что-нибудь, например, мягкий карандаш.
Только после этого переходим к следующему этапу: подстригаем шерсть на лапке в районе пальчиков. Если малыш ведет себя хорошо - подкрепляем спокойное поведение лакомством, нет - отпускаем восвояси и некоторое время игнорируем.
Можно приступать непосредственно к стрижке: обрезаем самый кончик одного когтя, поощряем. Поначалу не стоит пытаться обрезать все когти за раз - это может напугать или разозлить питомца.
По большому счету весь процесс обучения можно свести к пяти небольшим правилам: приучение с детства, аккуратность действий в процессе, тесный эмоциональный контакт, частые стрижки и поощрение.
И в заключение небольшой совет: прежде чем стричь когти мохнатым породам (таким как померанский шпиц, пекинес, пудели - фактически все мелкие породы, кроме гладкошерстных), всю длинную шерстку на подушечках, пальчиках и между ними тоже выстригают, так улучшится обзор и значительно облегчится весь процесс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев