Автор Kirill Metelkin
Вероятность появления брака по окрасу. Часть 3.
В этой части рассмотрены комбинации, в которых вероятность получения таких окрасов как коричнево-подпалый, бело-коричнево-подпалый, бело-чёрно-подпалый (далее –RC окрасы) будет максимальной, а также показаны вероятности получения брака в данных сочетаниях. Полученные результаты сведены в таблицу и соотнесены с рекомендованными комбинациями для RC окрасов из приложения к ПП РКФ для породы немецкий шпиц. Также затронут вопрос о дальнейшем использовании представителей стандартных окрасов полученных при скрещивании представителей окрасов RC.
Принцип, по которому рассчитывается вероятность получения тех или иных окрасов для каждой скрещиваемой пары, был описан в первой части статьи. Локус S при расчётах был исключён, так как наследование пятнистых окрасов – это более общая тема, которая рассматривается во множестве других работ. Другими словами, указанные вероятности не учитывают возникновение брака связанного с относительным размером и расположением белого пятна/пятен на собаке. В раках данной статьи под определение брак по окрасу и нестандартный окрас попадают все ниже перечисленные окрасы с коричневой пигментацией (коричневый эумеланин): Кремовый, оранжевый, оранжево-соболиный, кремово-соболиный, волчий, бело-кремовый, бело-оранжевый, бело-оранжево-соболиный, бело-кремово-соболиный, бело-волчий, белый.
В результате расчетов получены вероятности возникновения RC окраса, нестандартного окраса и стандартного окраса для различных сочетаний. Все данные сведены в таблицу, а точнее – рейтинг эффективности для различных сочетаний окрасов. В полученной таблице в первых двух столбцах указаны окрасы скрещиваемых пар, которые разбиты по группам. В третьем, четвёртом и пятом столбцах указаны вероятности получения щенков RC, нестандартного и стандартного окрасов соответственно. В шестом столбце даны примечания для конкретизации распределения различных стандартных окрасов по вероятности в рамках каждого сочетания. Все сочетания внутри каждой группы распределены по рейтингу эффективности получения RC окрасов и минимизации получения брака и стандартного окраса с суффиксом RC.
Самыми производительными сочетаниями с точки зрения получения RC окрасов являются, конечно, сочетания RCокрасов и RC окрасов с чёрно-подпалым, а также чёрно-подпалых носителей коричневого между собой. При этом получившиеся представители чёрно-подпалого окраса могут дальше, очень эффективно использоваться в разведении и увеличении поголовья RC окрасов. Применение чёрных, коричневых, бело-чёрных и бело-коричневых без знания генотипа не даёт существенного прироста в увеличении поголовья RC окрасов, хотя и может способствовать увеличению генетического пула. Вероятности получения представителей RCокраса в таких сочетаниях составляет порядка 8%, а вероятность получения представителей стандартного окраса составляет порядка 95%, из которых всего 6% это чёрно-подпалые.
Если проанализировать рекомендации по скрещиванию шпицев окрасов RC, из приложения к ПП РКФ для породы немецкий шпиц, то на первый взгляд кажется, что построены они не совсем корректно, и, очевидно, с единственной целью, – замкнуть RC представителей в себе. Но при этом возникают вопросы. Так, например, разрешены вязки RC окрасов с чёрными стандартными кобелями. Из таблицы прекрасно видно, что вероятность получения окрасов RC в данных комбинациях составляет приблизительно от 2% до 8%, а вероятность получения брака по окрасу порядка 10%. То есть при скрещиваниях с чёрными кобелями будет накапливаться поголовье представителей стандартного окраса с суффиксом RC в родословной. А использование представителей стандартных окрасов с суффиксом RC будет ограничиваться только лишь чёрно-подпалыми и чёрными 5%. Можно предположить, что логика была в том, что путём дальнейшего использования в поголовье RC чёрных представителей постепенно исключит влияние других локусов, но это сработает, только если не будет приливаний из основного поголовья стандартных окрасов. Если же это было сделано с целью недопущения сокращения генетического пула, то правильнее конечно было бы применять тестирование вне зависимости от фенотипа и определять целесообразность вязки в каждом конкретном случае по известному генотипу. Это бы в свою очередь решило бы проблему ошибочной записи при определении окраса. Было бы более обоснованным решением разрешить вязки с коричневыми, бело-коричневыми и бело-чёрными кобелями, по той причине, что многие представители RC окрасов, ошибочно записаны стандартными и не все заводчики готовы заниматься переводами, а тем более получать родословную RC. Как бы то ни было возможность для дальнейшего развития RC поголовья имеется, в конце концов, всегда можно написать заявления в ПП РКФ о возможности проведения какой-либо вязки с приложением обоснований или генетических исследований.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев