Сергей Кудряшов родился 21 марта 1921 года в деревне Бабье.
Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. В 1942 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов.
С октября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
Зимой 1942 года шли ожесточённые бои на Калининском фронте за город Великие Луки. Группу штурмовиков, в которой летал Сергей Кудряшов, атаковали в воздухе немецкие «мессершмитты». Самолёт Кудряшова сильно повредило, а сам он осколком снаряда получил тяжёлое ранение в голову. Он имел все основания выйти из боя, но этого не сделал. Он выровнял самолёт, не оставил своего места в боевом порядке группы и продолжал отражать атаки неприятельских истребителей. И лишь когда группа вышла из боя, раненый пилот на поврежденной машине совершил посадку на своем аэродроме. За этот бесстрашный бой, 6 января 1943 года, Сергей Кудряшов был отмечен Орденом Красной Звезды.
В июне 1943 года он снова поднялся в воздух. К маю 1945 года заместитель командира эскадрильи 189-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Сергей Александрович Кудряшов совершил 105 боевых вылетов.
День Победы Сергей Кудряшов встретил в Берлине.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Сергею Александровичу Кудряшову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
По материалам Спировского краеведческого музея
#ГодЗащитникаОтечества_СпировскийМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев