Для профилактики нужно делать ФЛГ ежегодно всем без исключения.
А тем, кто общался с больным туберкулезом, и тем, у кого снижен иммунитет, особенно ВИЧ- инфицированным, необходимо проходить рентгенологическое исследование каждые полгода.
Туберкулез можно обнаружить и другими способами.
Микробиологический: возбудителя туберкулеза выделяют из мокроты. Этот метод позволяет выявить туберкулез уже в том случае, когда имеется распад воспалительного очага в легких и поражена большая часть органа.
Микроскопия мазка
Наличие возбудителя туберкулеза в образце мокроты, выделяемой при кашле, свидетельствует о наличии туберкулеза.
Однако, туберкулез в самой ранней стадии, а также туберкулез у детей часто дает отрицательный результат. Поэтому, при подозрении на туберкулез, рекомендуется повторять микроскопию мазка, как минимум, три раза.
Посев
Из образца мокроты пациента выращивают микробактерии в лабораторных условиях. Только так можно определить восприимчивость бактерий к противотуберкулезным препаратам и выбрать оптимальную схему лечения туберкулеза.
Туберкулинодиагностика, или Проба Манту
С ее помощью исследуют иммунитет. Смотрят реакцию на специальный препарат микобактерий, туберкулин. Там, где его вводят под кожу, возникает специфическое воспаление. Если организм уже «встретился» с палочкой Коха, воспаление будет интенсивнее. Реакцию оценивают, измеряя линейкой диаметр папулы (воспалительной «бляшки»).
Больше информации по теме – по ссылке https://clck.ru/33qpCL #общественное_здоровье_СпировскийМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев