Во Всемирный день исследования рака молочной железы попросили заместителя главного врача по медицинской части Нижегородского Центра борьбы со СПИД Ксению Лысенко рассказать о современных методах диагностики рака молочной железы.
Злокачественные опухоли молочной железы занимают лидирующую позицию в списке онкологической заболеваемости. В России с этой проблемой сталкивается каждая десятая женщина. Очень редко болезнь поражает мужчин (1%). Несмотря на наружную локализацию, нередко новообразование выявляют уже в терминальной фазе (при III и IV стадиях – порядка 30% случаев).
К причинам и рискам развития рака молочной железы относят:
- Генетику и наследственность
- Гормональные факторы
- Образ жизни и внешние факторы (алкоголь и курение, недостаточная физическая активность, избыточный вес)
- Возрастной фактор
По крупным когортам и мета анализам в эру современной антиретровирусной терапии (АРВТ) риск рака молочной железы у людей, живущих с ВИЧ, такой же как в общей популяции.
В начале своего развития рак молочной железы протекает в большинстве случаев бессимптомно. Как правило, высокодифференцированные аденокарциномы (это тип злокачественной опухоли, которая развивается из железистых клеток), растут медленно и незаметно в течение нескольких лет. Агрессивные же виды, напротив, отличаются молниеносным развитием, рано дают метастазы и имеют яркую клиническую картину.
"Золотым стандартом" скрининга рака грудных желез считается маммография. Ее в обязательном порядке назначают каждой женщине старше 40 лет 1 раз в два года (согласно Приказу Минздрава РФ от 28.01.2021 N 29Н - каждые 12 месяцев). Современные маммографы позволяют увидеть любые минимальные изменения внутри органа.
В комбинации с рентгенологическим исследованием онкологи всегда рекомендуют проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез и регионарных лимфатических узлов. Оно позволяет детально оценить структуру железистой ткани и млечных протоков. Также для выявления онкологической патологии иногда назначают дуктографию и МРТ.
Для исключения распространенности злокачественного процесса используют дополнительные функциональные методы диагностики: остеосцинтиграфия всего тела, КТ легких, МРТ органов малого таза с контрастированием и так далее. Всем женщинам обязательно проводится гинекологический осмотр и УЗИ матки и придатков.
В целях профилактики всем женщинам в любом возрасте необходимо следовать канонам здорового образа жизни и избегать влияния любых неблагоприятных факторов (стрессы, канцерогены, травмы и так далее). Также нужно минимум 1 раз в год проходить комплексное обследование у гинеколога.
Добавим, что ежемесячно на 6-12 день цикла женщинам следует выполнять самообследование груди, что также является важной процедурой для раннего выявления возможных изменений и поддержания здоровья груди. Методика выполнения самодиагностики продемонстрирована в памятке (листай фото). Рекомендуем вам сохранить и всегда иметь ее при себе и не забывать регулярно отслеживать происходящие внутренние и внешние изменения молочных желез.
Задать вопросы и записаться на прием к специалистам Нижегородского Центра борьбы со СПИД можно по телефону 8 (831) 214-0-214, а также на сайте antispidnn.ru .
Телефон доверия: 8 (831) 214-0-214, доб. 847.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев