Есть мнение, что кошки оказывают положительное влияние на здоровье человека и даже способствуют выздоровлению от некоторых заболеваний. Этот эффект, называемый фелинотерапией (или кототерапией), связан с успокаивающим воздействием мурлыканья и общения с кошкой. Однако, важно понимать, что кошки не являются заменой традиционной медицине и не могут вылечить все болезни своего хозяина, впрочем как и свои собственные.
Например, знали ли вы, что у кошек бывает иммунодефицит?
Да, у этих всеобщих любимцев существует заболевание, схожее с ВИЧ у людей, его называют вирусным иммунодефицитом кошек (ВИК или FIV), в различных странах он встречается у 15-30% всех кошек.
ВИК ослабляет иммунную систему кошки, делая ее уязвимой для вторичных инфекций, как и ВИЧ (HIV) у людей. Однако ВИК не передается человеку, что делает общение с животным безопасным.
Заражение в основном происходит при спаривании и в драках, и гораздо чаще - у бездомных животных. Так же, как и у людей, у кошек есть период после заражения, когда вирус не проявляет активности. Обычно он длится год, в течение этого срока вирус мутирует, изменяя свою структуру и проникая в мозг животного.
Проявляться болезнь начинает спустя несколько месяцев, у животного могут появляться неспецифичные симптомы: лихорадка, потеря аппетита, диарея, увеличение лимфоузлов, вялость, истощение. У кошек с ВИК часто развиваются хронические заболевания, такие как инфекции ротовой полости, проблемы с кожей, мочеполовой системой и неврологические нарушения. Поэтому, если наблюдаете подобные симптомы у своего питомца, обратитесь к ветеринару.
Как и в случае с ВИЧ, полностью вылечить ВИК невозможно, но существуют методы поддерживающей терапии, направленные на борьбу с вторичными инфекциями и облегчение симптомов.
Благодаря терапии, а также при правильном уходе и лечении ВИК-инфицированные кошки могут жить долго и счастливо, радуя своих хозяев.
Исследования показали, что, несмотря на то, что вирусы иммунодефицита встречаются у различных животных и они родственные ВИЧ, все же в организме человека они ни при каких условиях не живут. Ни от домашних животных, ни от диких вирус иммунодефицита человеку передаться не может.
Также животные не могут быть переносчиками ВИЧ.
А опасны ли кошки для людей, живущих с ВИЧ?
Да. Кошки могут быть переносчиками бактериальных инфекций, простейших и гельминтов - для человека со здоровой иммунной системой большинство из этих возбудителей не опасны, однако при снижении иммунитета (как в случае с ВИЧ) они могут вызвать серьезные осложнения. Людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), чей уровень клеток СD4 более 500 кл/мкл, можно не опасаться контакта с кошками. При количестве клеток СD4 менее 200 кл/мкл стоит воздержаться от постоянного контакта с питомцем до восстановления иммунной системы.
Среди самых опасных для людей с ВИЧ возбудителей, угроза заражения которыми может исходить от кошек:
- Токсоплазма. При снижении иммунитета у ЛЖВ может развиваться токсоплазмоз головного мозга с формированием кист в нервной ткани и очаговыми симптомами: судорогами, выпадением полей зрения, нарушением равновесия и другими.
- Бартонелла. Частое явление при контакте с кошками – "болезнь кошачьих царапин", его вызывает бактерия Bartonella hensellae, обитающая в ротовой полости и под когтями кошек, заражение происходит при укусе или царапании. У ЛЖВ с выраженным иммунодефицитом бартонелла вызывает заболевание бациллярный ангиоматоз, протекающий с повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов, бугорковыми высыпаниями на коже.
- Пастерелла. Бактерия обитает в ротовой полости кошек и при глубоких укусах может вызывать воспаление подкожно-жировой клетчатки. Сопровождается заболевание интенсивными болями, покраснением и отеком в области укуса. Заболевание может протекать остро или хронически, проявляясь лихорадкой, интоксикацией, воспалением кожи, подкожной клетчатки, суставов и внутренних органов.
Поэтому всем людям с ВИЧ рекомендовано минимум 2 раза в год проходить обследование у инфекциониста и о появлении любых симптомов необходимо сообщать своему врачу. Кроме того, полезным будет обследование на антитела к токсоплазме - при их отсутствии желательно избегать контакта с кошками, либо кормить кошку только готовым кормом и тщательно соблюдать правила личной гигиены. Мытье рук с мылом - обязательная процедура после уборки кошачьего лотка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев