Глаза - одна из наиболее уязвимых к различным инфекциям и вирусам частей тела, поэтому их поражение при ВИЧ-инфекции является довольно распространенным явлением.
ВИЧ является вирусной инфекцией, которая атакует иммунную систему человека, делая его более уязвимым перед различными инфекциями и заболеваниями, и глазные проявления ВИЧ-инфекции являются одним из множества симптомов этого опасного заболевания.
Офтальмологические осложнения отмечаются более чем у 70% взрослых и 50% детей, живущих с ВИЧ (при отсутствии антиретровирусной терапии). Примерно у 50% пациентов отмечается симметричное вовлечение в патологический процесс обоих глазных яблок. В 5% случаев наблюдается необратимое поражение зрительного нерва. У 30-35% лиц с данной патологией отмечается высокий риск необратимой потери зрения. У 30-50% внутриорбитальные проявления осложняются поражением нервной системы.
Причины возникновения глазных заболеваний при ВИЧ-инфекции.
Глазные проявления ВИЧ-инфекции могут быть вызваны как самим вирусом, так и ослаблением иммунной системы организма, что приводит к активации оппортунистической инфекции (которая не вызывала бы болезни у людей с непораженным иммунитетом). Оппортунистическая инфекция становится причиной рецидивирующих воспалительных процессов внутриглазной локализации, возвращающихся после кажущегося выздоровления или временного улучшения.
Из-за нарушения свойств крови, влияющих на ее вязкость, возникает недостаточный приток крови к структурам глаза, что приводит к различным нарушениям зрения и дискомфорту.
ВИЧ также может поражать придатки глаза: веки, слезные пути. Наиболее часто они поражаются вирусом опоясывающего герпеса и саркомой Капоши, реже - контагиозным моллюском, ячменем, конъюктевитом и воспалением роговицы глаза, вызванным вирусом простого герпеса. Также ослабленная иммунная система может способствовать развитию других инфекций в глазах.
Симптомы и проявления глазных заболеваний при ВИЧ-инфекции.
Глазные проявления ВИЧ-инфекции могут быть разными, в зависимости от типа инфекции:
- покраснение и воспаление глаз
- снижение зрения
- чувство дискомфорта и боли в глазах
- чувство песка или постороннего тела в глазу
- чувствительность к свету
- различные выделения из глаза и другие.
При прогрессировании изменений со стороны сетчатки и зрительного нерва пациенты предъявляют жалобы на:
- выпадение отдельных участков поля зрения
- нарушение цветовосприятия
- нарушение контрастной чувствительности.
При воспалении сетчатки глаза, вызванном цитомегаловирусом, который часто встречается у людей с ВИЧ/СПИДом, у пациентов возникают жалобы на:
- появление плавающих помутнений или "пелены" перед глазами
- зрительную дисфункцию.
Осложнения.
Несвоевременное или неправильное лечение глазных заболеваний при ВИЧ-инфекции может привести к различным осложнениям.
Одним из наиболее опасных осложнений является потеря зрения, вызванная развитием глаукомы, кровоизлиянием в стекловидное тело или другим заболеванием глаз. У 20% пациентов наблюдается отслойка сетчатки, обусловленная некрозом отдельных участков внутренней оболочки глаз.
Также глазные инфекции могут распространяться по всему организму и вызывать другие серьезные осложнения со стороны нервной системы: менингит, лимфома мозговых оболочек.
Диагностика глазных заболеваний при ВИЧ-инфекции.
Пациенты с ВИЧ-инфекцией со всеми проблемами офтальмологического характера могут обращаться в любую медицинскую организацию, но предпочтительно обратиться к врачу-офтальмологу Центра борьбы со СПИД, знакомому со спецификой диагностики, протекания и лечения офтальмологических заболеваний у пациентов с ВИЧ.
Врач-офтальмолог проведет осмотр глаз при помощи различных методов специфического офтальмологического обследования и при необходимости назначит дополнительные исследования. С врачом важно обсудить ваши симптомы, а также возможные риски, связанные с различными видами инфекций глаза, чтобы определить наиболее эффективное лечение, обязательно учитывающее состояние иммунной системы и прием препаратов антиретровирусной терапии (АРВТ).
Лечение.
Как известно, лекарства от ВИЧ-инфекции не разработано, однако применение антиретровирусных средств позволяет контролировать не только течение ВИЧ-инфекции, но развитие сопутствующих заболеваний.
Лечение глазных проявлений ВИЧ-инфекции может включать в себя назначение симптоматического лечения, соответствующего выставленного заболевания. Также важно укреплять иммунную систему организма, чтобы предотвратить рецидивы и осложнения.
Эффективность симптоматического лечения зрительных нарушений повышается при использовании противовирусных препаратов, угнетающих вирус в организме.
Прогноз.
Исход глазных заболеваний при ВИЧ-инфекции определяется вирусной нагрузкой, особенностями поражения глаз и течения основной патологии. По собранным в офтальмологии статистическим данным риск полной потери зрения составляет 40%. Однако при своевременном обращении к врачу и правильном лечении - прогноз может быть благоприятным.
В любом случае пациентам с ВИЧ-инфекцией особенно важно соблюдать меры предосторожности и регулярно проходить обследования для предотвращения развития глазных проявлений.
В Нижегородском Центре борьбы со СПИД за консультацией можно обратиться к врачу-офтальмологу Светлане Щербакоовой.
Записаться на прием к специалистам Нижегородской Центра борьбы со СПИД можно по телефонам колл-центра: 8 (831) 214-0-214, 8 (939) 803-91-14, 8 (939) 803-91-15.
Телефон доверия: 8 (831) 214-0-214, доб. 847
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев