📎 Онкология, или рак - одна из основных причин смертности во всем мире. Ежегодно от онкологических заболеваний умирает около 10 млн. человек. При этом большинство таких болезней можно вылечить - если диагностировать их на ранней стадии. Благодаря скринингам, а также современным методам лабораторной и инструментальной диагностики все больше людей, включая тех, что живут с ВИЧ-инфекцией, получают шанс на выздоровление от рака.
📎 К сожалению, онкологические заболевания являются нередкими спутниками ВИЧ-инфекции. При ВИЧ-инфекции онкопатология встречается в 4-5 раз чаще, чем в общей популяции. Некоторые виды онкологических заболеваний в десятки, а то и в сотни раз чаще встречаются у людей с ВИЧ. Например, саркома Капоши развивается в 500 раз чаще, неходжкинские лимфомы - в 12 раз, а инвазивный рак шейки матки - в 3 раза чаще, чем у ВИЧ-отрицательных.
📎 Общее ослабление иммунитета ведет к тому, что злокачественные процессы у ВИЧ-положительных людей развиваются стремительно. Однако у современной медицины есть все возможности, чтобы оказать эффективную помощь людям с сочетанием этих двух патологий.
📌 Об особенностях течения онкологических заболеваний у ВИЧ-позитивных пациентов и современных подходах к терапии.
📎 Сегодня список ВИЧ-ассоциированных онкологических заболеваний (их еще называют индикаторными) не так уж и мал: саркома Капоши, инвазивный рак шейки матки, плоскоклеточный рак анального отверстия, прямой кишки, рак органов шеи и головы, чешуйчатый рак кожи. Часто у пациентов на ранней стадии ВИЧ при постановке на учет мы обнаруживаем онкопатологию. У людей с иммунодефицитом не хватает Т-клеток - защитников иммунной системы, которые распознают чужеродные белки в организме. Если иммунная система имеет сниженный статус, Т-клеток мало - рак начинает развиваться стремительно.
📎 Самый распространенный вид злокачественных новообразований у ВИЧ-инфицированных – саркома Капоши. Это сосудистая опухоль кожи, часто локализующаяся на лице, шее, груди, животе, кончике носа, губах, слизистых в виде багровых пятен и стрий. Сегодня этот диагноз – не приговор. Высокоактивная антиретровирусная терапия открывает большие возможности оказания помощи таким пациентам.
📎 Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у ВИЧ-пациенток - инвазивный рак шейки матки. В организме женщины с ВИЧ-статусом нередко развиваются неопластические процессы (предраковые состояния), поэтому таким пациенткам принципиально важно не менее 2-3 раз в год (особенно, на первом этапе начала заболевания) проходить обследования у гинеколога, чтобы предотвратить развитие рака шейки матки, матки и яичников. Сегодня такое обследование широко доступно - это мазок из влагалища на наличие предраковых клеток. При их обнаружении назначение высокоактивной антиретровирусной терапии позволяет предотвратить развитие онкопроцессов.
📎 Однако если пациентка не обратилась вовремя и у нее диагностируется уже инвазивный рак (на этом этапе появляются эрозии, кровянистые выделения, снижение веса и аппетита), ей предложат пройти лечение. Лечение данной патологии сегодня не представляет трудностей, главное - вовремя обратиться к доктору.
📎 Чешуйчатый рак анальной области прямой кишки - еще одно распространенное ВИЧ-индикаторное онкозаболевание. Чаще всего оно встречается среди гомосексуалистов. Несмотря на наличие высокоактивной антиретровирусной терапии, эта патология нередка. Но она также поддается излечению при своевременном обращении пациентов.
📎 У ВИЧ-положительных довольно часто диагностируют и лимфому. Это поражение лимфатических клеток, чаще всего нервной системы, головного и спинного мозга. Лимфома является тяжелым, быстро развивающимся и прогрессирующим заболеванием. Важно вовремя обратиться к специалисту и не прерывать назначенное лечение!
📎 К счастью, большинство видов онкологии у ВИЧ-пациентов на сегодня излечимы. Однако подбор схем лечения антиретровирусных препаратов при наличии онкологии должен быть очень индивидуален. Схема состоит из 3-4 препаратов, и каждый воздействует на те или иные клетки. Когда мы начинаем терапию против роста опухолевых клеток, в комплекс включаются препараты, которые предотвращают развитие тяжелых осложнений.
📎 Нередко онкологическое заболевание у ВИЧ-позитивных связано с вирусными гепатитами В и С, вирусами Эпштейн-Барра, папилломы человека и цитомегаловирусами. Например, наличие в анамнезе пациента гепатита С может привести к гепатоцеллюлярной карциноме, которая поражает печень и поджелудочную железу. Поэтому при снижении веса, аппетита, пожелтении склер, сухости кожи важно обратиться к врачу, чтобы остановить процесс.
📌 Сегодня есть эффективные методы лечения.
📎 Помимо антиретровирусной терапии, подавляющей вирус иммунодефицита и помогающей восстанавливать пораженные им клетки, есть препараты, воздействующие на манифестирующие вирусы типа гепатита и Эпштейн- Барра. Есть прекрасное лечение онкопатологии, не противопоказанное при ВИЧ - химио-, лучевая, радиолучевая терапия, хирургическое лечение. План лечения составляется совместно инфекционистом, онкологом и хирургом. Лечение у ВИЧ-позитивных пациентов предусматривает и симптоматическую терапию, индивидуальный подбор дозы препаратов. Принцип современного подхода - ВИЧ-пациенты имеют право получить квалифицированную помощь такую же, как и пациенты без ВИЧ.
📎 Бояться обследований и лечения не нужно!
Терапия не ухудшит состояния при индивидуальном подходе, антиретровирусные препараты защитят иммунную систему и помогут справиться с побочными эффектами химиотерапии.
📎 Очень важно помнить о профилактике: например, женщинам фертильного возраста (15 - 49 лет), даже ВИЧ-инфицированным, во многих странах сегодня рекомендуют сделать прививку от ВПЧ (если в результате обследования у них не выявлено предракового состояния или рака).
📎 Своевременно назначенное лечение поможет справиться с заболеванием и улучшит качество жизни пациента. Онкология при ВИЧ - не приговор. Важно вовремя обратиться, вовремя обследоваться и пожизненно принимать антиретровирусную терапию, назначенную врачом. И ни в коем случае не заниматься самолечением.
Любите себя, берегите себя и не бойтесь докторов!
Мы сделаем все возможное, чтобы ваша жизнь продолжалась!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев