Переходный возраст ребенка часто превращается в настоящий кошмар для его родителей. Подросток начинает вести себя неадекватно, импульсивно и враждебно. Но не торопитесь разворачивать военные действия, иначе в проигрыше останутся оба – и вы, и ваш ребенок.
Биологические предпосылки подросткового кризиса. У "проблемного" поведения подростков часто есть биологические причины. Адаптационные механизмы нервной системы тоже отстают – подростковая психика быстро истощается, возникает агрессия. В этом возрасте важно рассказать ребенку об изменениях, которые происходят с его телом.
Вспомните себя. Уважаемые родители, постарайтесь вспомнить себя в этом возрасте, хотя это и было давно. Тут хорошо поможет общение со своими родителями об этом периоде, просмотр старых фотографий.
Смена ролей. Если ваш ребенок вступил в переходный возраст, то лучше отказаться от привычной роли строгого родителя, и постараться стать для ребенка другом – для этого нужно относиться к нему с чуткостью и уважением, учитывать его мнение.
Уже не ребенок, но еще и не взрослый. Переходный период – один из самых сложных в жизни. Подросток уже не может, как раньше, целиком зависеть от родителей и подчиняться их воле. И идти своим собственным путем тоже не может, потому что этот путь для него еще не определен. У подростка нет своих убеждений, целей и идеалов, а чужими жить уже не получается.
Почему он протестует. Подростковый возраст характеризуется повышенной потребностью в автономии и желанием отделиться от родителей. Как можно заявить о себе и о своей независимости? Разумеется, через протест – "я не хочу, я не буду, я вам не подчиняюсь!" И еще через борьбу – с общественными нормами, рамками и всеми, кто хоть как-то пытается оказать воспитательное воздействие. Здесь важно не давить и не проявлять "твердость характера". Чем больше вы будете заставлять, тем большим будет сопротивление. Лучше формально объединиться с подростком в этой битве, тогда он поймет, что сражаться не с кем.
Уход в социальные группы. В подростковом возрасте человек отделяется от своих родителей и от группы детей, чтобы потом вступить во взрослую жизнь. Это неизбежный процесс. Сразу осуществить этот переход невозможно, поэтому подросток, уходя от родителей, примыкает к группе сверстников. Принадлежность к группе для подростка очень важна, это своего рода "удостоверение личности", ведь он еще не определился с тем, кем хочет стать на самом деле. Всех представителей этой группы объединяет некая общность – они стремятся одинаково одеваться, говорить на одном, понятном только им, языке.
Манипуляции. Манипуляция – это попытка заставить нас сделать что-либо. Родители очень часто прибегают к манипуляциям при воспитании детей. Запомните, манипулировать ребенком невыгодно. Во-первых, подражая вам, он переймет эту тактику и станет манипулировать уже вами. Например, с помощью истерик, слез или своего больного вида. Вариантов множество. Во-вторых, среди манипуляторов нет места доверию, праву выбора и настоящей свободе.
Как еще можно влиять на поведение людей? С помощью мотивации. Мотивация – это когда мы делаем так, чтобы другой человек сам захотел что-то сделать. Конечно, это намного сложнее, чем манипулировать, но зато здесь включается осознанность, возможность выбирать и, главное – ответственность за свой выбор. Для мотивации вначале нужно информировать – дать понятную и полную информацию. Разумеется, нет полной гарантии, что ребенок сделает все так, как вы хотите. Но, может быть, это и не нужно, а намного важнее, чтобы он осознал и сделал так, как нужно ему.
Отсутствие жизненного опыта. Одна их существенных трудностей подросткового периода состоит в том, что у подростка нет опыта решения тех или иных проблем. Многие задачи ему, в буквальном смысле, приходится решать впервые, тогда как у взрослых обычно уже есть устойчивые механизмы адаптации. Советы родителей могут не сработать, особенно если родители не стали авторитетом для подростка. Помните, ребенку очень важно получить свой собственный жизненный опыт. Постарайтесь поменьше его ругать за ошибки. Лучше покажите, как из любой ошибки можно извлечь опыт. Вместе с ребенком посмотрите варианты развития событий, предложите ему сделать свой собственный выбор, а потом вместе разберите результат этого выбора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев