Ответить на этот вопрос можно сразу: нет, вирусом иммунодефицита человека животные болеть не могут.
На сегодняшний день единого мнения, о том, откуда появился вирус иммунодефицита человека – нет. Однако теорий его появления достаточно много. Одна из них гласит, что ВИЧ у человека появился после того, как он съел зараженную вирусом иммунодефицита обезьяну. Ученые в Африке обнаружили обезьян, которые болели вирусом, генетически очень похожим на ВИЧ. Название этот вирус получил ВИО (вирус иммунодефицита обезьян).
После вспышки ВИЧ ученые начали проводить исследования других животных с целью выявления у них аналогичного вируса. Так в 1985 году аналогичный вирус нашли у макак-резусов, в 1986-1987 годах – у кошек и телят.
Вирусом иммунодефицита кошек (ВИК), согласно исследованиям, в различных странах больны 15-30% всех кошек. Заражение в основном происходит при половых контактах и при драках, и гораздо чаще – у бездомных животных. Так же как и у людей, у кошек есть период после заражения, когда вирус не проявляет активности. Обычно он длится год, в течение этого срока вирус мутирует, изменяя свою структуру и проникая в мозг животного. Проявляться болезнь начинает спустя несколько месяцев, у животного не прекращается жидкий стул, появляются язвы, пропадает аппетит.
Что интересно, у собак вируса, который вызывает иммунодефицит – нет. Ученые работают над этим вопросом. Возможно, ответив на этот вопрос, будет найден ключ к решению проблемы ВИЧ у человека.
Аналоги ВИЧ есть также у крупного рогатого скота - коров. Такой вирус был выявлен еще в 1869 году. Однако наибольшее внимание к нему появилось после обнаружения ВИЧ. Недавно в Индии, где ситуация с ВИЧ очень напряженная и с каждым годом только ухудшается, ученые выявили, что у 10 из 12 коров тест на иммунодефицит крупного рогатого скота (ИД КРС) положительный! Но, в связи с особым религиозным отношением к коровам в Индии, решение проблемы может быть осложнено.
Ученые уверены, что и у некоторых других животных при подробном изучении могут быть обнаружены аналоги ВИЧ. И чем раньше их выявят, тем быстрее человечество сможет принять меры по борьбе с иммунодефицитом.
Одно сегодня можно сказать с уверенностью: ни от домашних животных, ни от диких вирус иммунодефицита человеку передаться не может! Исследования показали, что, несмотря на то, что вирусы иммунодефицита животных и ВИЧ родственные, все же в организме человека они ни при каких условиях не живут.
Вирус иммунодефицита достаточно распространен в природе. Очень важно изучать различные его модификации, и тогда, возможно, человек станет ближе к созданию лекарства, которое сможет побороть ВИЧ. Ну и, конечно же, не стоит бояться заразиться от ваших домашних животных ВИЧ. Потому что это невозможно, а вот получить множество положительных эмоций от общения с ними можно всегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев