Стоячая и сидячая работа: как избежать болей в ногах
#здоровье
Читать
Чем опасна работа на ногах
Люди, которые проводят значительную часть дня стоя, как правило, жалуются на усталость и боль в ногах. Помимо очевидного дискомфорта, такая работа чревата появлением ряда серьезных проблем со здоровьем. Перечислим их.
Нарушение кровообращения в ногах
Мышцы ног находятся в постоянном напряжении, однако не совершают работы на сокращение и расслабление. Это затрудняет отток крови по венам, что приводит к появлению отеков, деструктивным изменениям в клапанах вен и развитию варикоза.
Напряжение мышц поясничного отдела
На первый взгляд, поясница в положении стоя не подвергается существенной нагрузке. Это действительно так: тело поддерживается вертикально за счет мышц ног, ягодиц и корпуса. Однако если ты стоишь очень долго, они перестают справляться с напряжением. Тогда центр тяжести смещается, и нагрузка перемещается на область поясницы. Но мышцы в ней слабые, и в результате страдает позвоночник, появляется скованность и боль.
Как себе помочь?
Чтобы чувство дискомфорта не превратилось в заболевание, необходимо предпринимать шаги для разгрузки поясницы и нормализации кровоснабжения в ногах. Вот несколько практических советов.
ЕСЛИ ТЫ СТОИШЬ ДОЛГО, НАГРУЗКА ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ С МЫШЦ НОГ, ЯГОДИЦ И КОРПУСА НА ОБЛАСТЬ ПОЯСНИЦЫ
Уменьшай статическую нагрузку на ноги. Мышцы ног должны сокращаться — только так можно избежать застойных явлений в нижних конечностях. Обязательно вставай, вращай ступнями ног (это можно делать и сидя).
Расслабляй мышцы поясницы. После работы необходимо уделить хотя бы 15 минут разгрузке поясницы. Даже просто постоять на коленях, упершись ладонями в пол, будет полезно для твоей спины. В этой позе можно выполнить несложные упражнения: плавно округлять спину (поза кошки), сгибать корпус в стороны.
Разрабатывай суставы. Чтобы уменьшить нагрузку на мышцы ног и задействовать суставы, подойдет простой комплекс упражнений, которые выполняются лежа на спине: велосипед, вращение стопами, сведение и разведение коленей, подъем и опускание прямых и полусогнутых ног.
Принимай горячую ванну. Это прекрасный способ дать отдых мышцам. Лучше всего использовать ванну вместе с комплексом расслабляющих упражнений, а не вместо него — это обеспечит более эффективную разгрузку для мышечного каркаса. Оптимальная продолжительность процедуры: 10–15 минут.
Чем опасна сидячая работа
Если на работе ты неподвижно сидишь в течение всего рабочего дня, возникают следующие проблемы: перенапрягаются мышцы шеи и спины, ухудшается осанка, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы и позвоночника (остеохондроз, протрузии, грыжи), происходит застой крови в малом тазу, нарушается кровоснабжение ног. Чтобы помочь себе, возьми на вооружение следующие советы.
Подбери удобный стол и стул. Чтобы равномерно распределить нагрузку на спину, выбирай стол и стул с учетом следующих требований: высота стула должна позволять стопам плотно стоять на полу. Желательно, чтобы у стула был подголовник на уровне шеи (для уменьшения напряжения мышц шейного отдела) и подлокотники (для расслабления мышц плечевого пояса). Высота столадолжна позволять облокачиваться на него, не поднимая плечи.
Делай перерывы в работе. Найди возможность каждый час–полтора вставать из-за стола, чтобы пройтись или размяться. Несколько наклонов, вращений руками или приседаний помогут вернуть бодрость мышцам и подвижность суставам.
Расслабляй мышцы в течение рабочего дня. При помощи теннисного мячика ты можешь предотвратить перенапряжение и появление боли в мышцах шеи и спины. Зажми мячик между спинкой стула и соответствующей зоной спины (лопатками, плечом, шеей) и удерживай его в таком положении некоторое время. Можно покатать мячик, двигая только спиной или плечом.
Ежедневно делай растяжку. Неравномерное напряжение мышц создает дисбаланс в теле. Предотвратить его поможет обыкновенная растяжка. Удели 10–15 минут растягиванию мышц груди, плеч, живота, ягодиц и задней поверхности бедер.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2