Повышенное и пониженное давление: узнай свою норму.
Тест #здоровье #статья
Читать продолжение
Не выше и не дольше
Каким должно быть артериальное давление в норме? Нижний предел давления — 100/60 мм рт. ст., верхний — 140/90 (при измерении дома — 135/85). А если оно выше: это уже гипертония? Не факт! Давление может превышать норму и у здорового человека после ходьбы и бега, при перемене погоды и стрессе, в том числе положительном: если, например, тебя позвали замуж или сообщили, что ты выиграла миллион! При эмоциональном и физическом напряжении энергетические затраты организма увеличиваются.
Чтобы обеспечить возросшие потребности, организм нагнетает давление в артериях, прогоняя по ним больше крови. Вот почему нужно опасаться не подъема давления, а ситуаций, когда оно долго не приходит в норму.
Если оно повышено не больше 5–8 часов в сутки, все в порядке. Дольше? Ты на пути к гипертонии. А вот ниже 100/60 опускаться оно не должно даже на пару часов, иначе речь идет о гипотонии. Субъективно она ощущается как повышенная утомляемость и упадок сил. А вот повышенное давление люди обычно не чувствуют. И в этом его коварство! Не зря повышенное давление называют тихим убийцей.
Учет и контроль
Измеряй давление каждый день в одно и то же время, лучше утром после сна и вечером. Не делай это сразу после еды и физической активности — результат будет недостоверным. Как делать это правильно?
• Не измеряй давление, сидя на диване или положив прибор на колени. Сядь на стул справа от стола. Закатай правый рукав повыше. Одежда не должна сдавливать руку!
• Надень манжетку на плечо и закрепи ее так плотно, чтобы между ней и кожей руки проходил один палец. Дальше тонометр-автомат все сделает сам: нажми на кнопку.
• Выпусти воздух из манжетки до конца, но с плеча пока не снимай. Повтори измерение через 2–3 минуты, а потом еще раз.
• Прими за основу наименьший результат. Округли цифры до 5 или 0, представь в виде дроби и запиши в дневнике.
• Сравни результат с возрастным нормативом, рассчитанным по формуле: систолическое — 102 + 0,6 х на возраст, диастолическое — 63 + 0,4 х на возраст.
Тест
Можно ли узнать о повышении давления без тонометра? Конечно — по косвенным признакам! Чем больше ответов «да», тем вероятнее скачок давления.
У тебя болит и кружится голова?
Плохо спишь?
Вспыльчива и раздражительна?
Быстро утомляешься?
Бывает, что сердце стучит как бешеное — приступами?
Беспокоит пульсация в голове и дискомфорт в груди слева?
Во время таких приступов лицо краснеет, бросает в пот, возникает тревога
РЕЗУЛЬТАТ: У тебя в крови разгулялся гормон стресса адреналин, повышающий давление. Прими 20 капель настойки пустырника и постарайся успокоиться!
Стандарт
В любом возрасте давление не должно превышать 140/90 мм рт. ст., а лучше стремиться к золотому стандарту — 120/80.
Возраст Систолическое Диастолическое
(верхнее) АД (нижнее) АД
17–20 лет 100–120 70–80
21–60 лет не выше 140 не выше 90
старше 60 не выше 150 не выше 90
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев