Эти разноцветные яркие мосты перекинуты через реку Мойку.
Из-за того, что мосты находились близко друг к другу и внешне очень похожи, жители города их часто путали. Мосты были покрашены в разные цвета и были названы:
Зелёный мост (до 1918 — Полицейский мост);
Красный мост;
Синий мост.
У мостов покрашены перила и нижняя «водная» часть.
Путаницы добавляет и тот факт, что сохранившиеся переправы также меняли свои названия. Например, Зеленый мост по оси Невского проспекта изначально именовался Петровским. Затем на некоторое время он стал Зеленым, после чего был переименован в Полицейский. С таким именем он просуществовал целых полтора столетия, пока в 1918 году не превратился в Народный. Наконец, в 1998 году мост вновь переименовали — и снова в Зеленый.
Красный мост также не всегда был Красным. Вплоть до 1778 года он вообще был Белым, и только потом резко «покраснел». Собственно, и Желтый мост за свою историю успел побывать и Галерным (или Корабельным), и Синявиным, и только потом — Храповицким. Такое название он получил в честь секретаря Екатерины II Александра Васильевича Храповицкого, который жил неподалеку.
В результате из всех доживших до наших дней цветных мостов один только Синий мост ни разу не менял свое название. Этот мост является самым широким в Петербурге (97,3 метра!), так что многие вообще воспринимают его как часть Исаакиевской площади, не задумываясь о том, для чего по бокам стоят перила.
В настоящее время только три моста сохранили своё прежнее название, да и они уже не ярко окрашенные, а имеют более спокойные цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев