Торжества были инициированы императором Александром I, который хотел, чтобы день основания стал не просто датой, а праздником памяти, величия и благодарности.
По его указу, весь город должен был засиять в огнях. Вдоль центральных улиц и на фасадах дворцов, садов и казённых зданий установили плошки с маслом — своеобразные уличные светильники. Император лично позаботился о качестве: в указе чётко прописали — «плошки должны быть налиты хорошим салом и гореть более четырёх часов». А чтобы не пропали — напомнили подрядчикам: не дай Бог воровство.
Жителей призывали присоединиться к украшению города, но с важным уточнением: «не делав, впрочем, к тому никакого понуждения». Александр I хотел, чтобы праздник стал добровольным проявлением любви к городу, а не повинностью.
27 мая торжества начались с пушечного салюта. Сигнал к нему был дан с палубы 110-пушечного корабля «Гавриил», где на ботике Петра I император лично поднял штандарт. Орудия грянули с Петропавловской крепости, Адмиралтейства, с кораблей флотилии — 100 выстрелов в честь 100 лет города.
В эти дни к гробнице Петра принесли множество медалей, венков — от чиновников, гильдий, городов, иностранных дипломатов. Золотые, серебряные, простые — все они говорили об одном: город жив, потому что помнит своего творца.
Город не просто отпраздновал век ,
он впервые торжественно поговорил с Петром.
И сказал:
«Мы помним. Мы благодарны. Мы продолжаем».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев