Расположенный в парке Ораниенбаума, этот удивительный дворец получил своё название не случайно — его интерьеры украшены изысканными китайскими орнаментами, атмосфера наполнена экзотикой и роскошью. Строился он как загородная резиденция Екатерины II, по проекту архитектора Ринальди, с 1760 по 1768 год.
Ещё до возведения каменного Китайского дворца на берегу речки Карасты существовал деревянный Китайский домик, входивший в ансамбль крепости Петерштадт. Новый дворец стал воплощением императорской мечты — западная часть принадлежала самой императрице, восточная — её сыну, будущему Павлу I, которому на тот момент было всего 14 лет.
Хотя Екатерина II провела здесь совсем немного времени — всего около двух месяцев за свои 34 года царствования — в стенах дворца отмечали великие победы, в том числе триумф в русско-турецкой войне. Роскошные залы с позолоченной лепниной, драгоценными паркетами, фресками и барельефами производили головокружительное впечатление. А знаменитый Стеклярусный кабинет , отделанный ворсистым шелком по стеклярусу, был местом встреч с важнейшими гостями.
Со временем дворец менял владельцев: в XIX веке он перешёл к Великой княжне Екатерине Михайловне, жене герцога Мекленбург-Стрелицкого, которая внесла небольшие изменения в облик здания.
В 1922 году дворец стал музеем, а в годы войны он частично пострадал от бомбардировок и блокады, хотя территория Ораниенбаума оставалась вне прямых боевых действий. После долгих реставрационных работ в 1949 году дворец снова распахнул двери перед посетителями.
Сегодня внутри продолжаются восстановительные работы — из семнадцати залов уже восстановлено семь. Но Стеклярусный кабинет уже открыт для посещения, радуя гостей своей красотой.
📍 Адрес: г. Ломоносов, Верхний парк, д. 7; парки Ораниенбаума, уч. 30
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1