#полезное_тепличныйвыбор
Огородники прекрасно знают, что урожай будущего года очень во многом зависит от того, насколько качественно проведены осенние работы, и как огород подготовлен к зиме. Именно сейчас необходимо продумать, как избежать распространения вредителей и болезней.
Посмотрите на участок после уборки. Не торчат ли на грядке капустные кочерыжки? Они безобидны на вид, как и сваленные рядом подгнившие луковицы или огуречная ботва. Но вместе с этим растительным мусором зимуют и вредители, они комфортно переживут зимние морозы.
В капустных кочерыжках перезимует тля, а вместе с больными луковицами и клубнями распространится нематода. Все растительные остатки просто необходимо убрать с огорода. Не забывайте и о сорняках, не оставляйте борьбу с ними на весну.
Помните, что даже небольшие участки, заросшие пыреем, являются рассадником жука-щелкуна, а именно его потомство покажет себя летом на ваших картофельных полях.
Убирать все послеуборочные остатки с огорода очень важно еще и потому, что размеры ваших приусадебных участков, как правило, невелики, и во время осенней обработки почвы болезни и вредители растений могут быть разнесены по всей площади.
Опавшие листья, здоровые остатки растений и необсеменившиеся сорняки можно использовать в компост.
Только после того, как огород убран, можно приступать к разбросу минеральных удобрений и глубокой, на штык лопаты, перекопке почвы. На тяжелых глинистых участках можно использовать опилки как разрыхлитель.
Комья земли при перекопке не разбивают. Это еще один дополнительный прием, помогающий избавиться от вредителей и их личинок, а также и от некоторых сорняков. Оказавшись в промерзших глыбах земли, они погибают за зиму.
А. Кремнева, агроном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев