Питание тепличных культур тесно связано с их поливами, потому что питательные растворы минеральных и органических удобрений являются частью поливных норм. Не менее трети поливов бывают подкормочными. Только внекорневые подкормки, если в них бывает необходимость, не добавляют влаги в грунт.
Для основных тепличных культур, после их укоренения и начала активного роста, обычный интервал корневых подкормок составляет один раз в неделю. При значительной нехватке отдельных элементов питания, проявляющейся на листьях, могут быть три подкормки за две недели. Внекорневые подкормки при необходимости дают раз в месяц. Минеральные подкормки нередко чередуют с органическими.
Органические подкормки растворами коровяка или помета необходимо производить сразу после их приготовления, чтобы сохранить азот от улетучивания.
Минеральные растворы желательно профильтровывать, чтобы не засорять грунт различными балластными частицами. Особенно это относится к суперфосфату и сульфату калия. Суперфосфат нужно растворять в горячей воде для полного извлечения элемента.
При подкормках древесной золой, содержащей много балластных частиц, портящих механические свойства грунтов, ее также нужно растворять, настаивать и тщательно фильтровать.
Температура подкормочных растворов должна быть такой же, какая указана выше для поливной воды. Внесение минеральных удобрений для подкормок в сухом виде в теплицах должно быть исключено.
Концентрации подкормочных растворов удобрений могут быть в пределах 2-4 г/л; раствор коровяка разбавляют водой в 10-15 раз, а помета – в 15-20 раз.
Как высокие дозы минеральных удобрений, так и многократное применение одного и того же удобрения зачастую приводят к засолению грунта.
Удобрения, содержащие хлор, однозначно неприемлемы для теплиц. Можно чередовать в подкормках азотные удобрения: аммиачную селитру, мочевину, калийную селитру.
Время поливов и подкормок в течение дня надо определять исходя из конкретных условий, в зависимости от культуры и погоды.
Подкормки для зеленных культур могут не понадобиться при хорошей заправке грунта элементами питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев