Санберри в переводе с английского означает «солнечная ягода». По виду ягода ни как не ассоциируется с солнцем. Листья насыщенного зеленного цвета, ягоды блестящие иссиня-черного цвета. Это гибридное растение, выведенное из черного паслена.
Многие садоводы распространяют между самой это растение и называют его «канадская черника», надеясь, что в саду вырастут вкусные ягоды с десертным вкусом.
Куст в течение всего сезона радует своим развитием. Растет быстро, достигает двух метров в высоту, ветви клонятся к земле от обилия ягод. Ягоды крупные, размером с вишню. Куст цветет и плодоносит до самой осени.
С одного куста можно снять до 10 литров. И каково же разочарование, когда ягода оказывается пресной, абсолютно безвкусной. Культура получает постоянную прописку только на тех участках, хозяева которых увлекаются народной медициной и используют плоды санберри для лечения различных заболеваний.
Химический состав санберри
Калорийность ягод достигает 220 ккал на сто грамм. В состав входят все физиологически активные элементы, микроэлементы и минералы, необходимые для функционирования организма человека:витамин С, каротин, пектин, селен, белки, жиры, фруктоза, хлорофилл, антоцианы, а также практически вся таблица Менделеева -Mg, Zn, Cr, Ag, K, Cu, Fe. В то же время химический состав растения не богат на витамины.
Польза санберри для Вашего здоровья
Богатый состав ягоды позволяет применять ее в народной медицине и в фармакологии:
для укрепления иммунитета;
для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний;
для нормализации повышенного давления;
для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата;
для лечения мигрени;
для нормализации работы кишечника;
для снятия отечности;
при заболеваниях КЖТ;
входит в состав некоторых лекарственных средств.
Ягоды употребляют в натуральном виде для уменьшения болей при ревматизме, подаграх и мигренях. Положительно влияют на восстановление вен при варикозном расширении.
Свежие ягоды улучшают пищеварение, являются отличным глистогонным средством. Однако необходимо помнить, что санберри богата клетчаткой и оказывает слабительный эффект.
Соком ягод полощут горло при лечении ангины. Они обладают обеззараживающим свойством.
Сок из листьев применяют при лечении насморка, при маточном кровотечении, используют как снотворное.
Ягодное пюре, смешанное с кисломолочными продуктами используют в виде компресса для заживления ран.
Из санберри варят варенье обычным способом, но для улучшения вкусовых качеств добавляют ваниль, лимонный сок или мяту. Как десертный продукт, варенье из санберри не вызовет у гурманов восторга, но регулярное употребление продукта способствует укреплению иммунитета.
Источник: 4 сезона


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев