-----------------------------------------------------------------------------------------
Радуются предрождественскому презенту и в Петропавловском соборе. Его появлению также поспособствовала небесная канцелярия. Если кому и не нравится, что снега на улице нет, то художнику, который восстанавливал фреску на соборе, такая теплая погода была только на руку. Реставраторам не пришлось устанавливать дополнительные утепляющие конструкции. Можно было работать на свежем воздухе.
Христос и апостолы вернулись на восточный фасад Петропавловского собора. Фреску, от которой оставались лишь нечитаемые следы, реконструировали за рекордный срок. Исследования, сбор материала, подготовка эскиза и, наконец, роспись фасада заняли всего 6 месяцев. На лесах художник провел 39 дней.
Игорь Болотов, художник:
«Когда налетает шквал здесь в Петропавловской крепости, то леса настолько качаются, что мне иной раз становилось страшно. Буквально все ходуном ходит. Когда сидишь, рисуешь, потом встаешь, нужно за что-то схватиться. Здесь роза ветров совершенно другая, чем в городе».
Но в целом с погодой прямо-таки мистически повезло, признается художник. Аномально теплая и сухая поздняя осень позволила работать в естественных условиях. Перед выходом на фасад на хорах собора был отрисован полномасштабный картон. Здесь прорабатывались все детали будущей картины и подбирались цвета.
Доменико Трезини предполагал роспись в этом месте на фасаде, когда строил собор. К сожалению, от первой картины, написанной маслом на медной доске в 1730 году, не осталось ничего. Ни следов, ни документов в архивах.
В распоряжении художника были два эскиза 19-го века. Один - работы академика живописи Петра Титова, по манере ближе к традиционной русской иконе, второй вариант - более мирской, от портретиста Джованни Больдини. В итоге художник взял за основу эскиз русского живописца.
Игорь Болотов, художник:
«Больдини ставит их на одну линию, мертвую линию. В то время как у Титова мы видим очень красивое, плавное дугообразное движение. Иисус Христос приспущен, а апостолы за ним находятся. И это художественно лучше организует плоскость картины».
Масло - неподходящий вариант для уличной росписи. Работа Титова в петербургской сырости простояла всего 13 лет. Поэтому в 21 веке для реконструкции использовали силикатные краски. Производитель дает на них гарантию в 50 лет, а значит, обновлять картину под открытым небом придется еще очень не скоро.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев