В воскресенье, 21 сентября, в Кронштадте в Музее Военно-морской славы прошёл заключительный концерт IX сезона программы «Военные оркестры в парках». Перед гостями мероприятия выступило сразу три военных оркестра. В атриуме музея на фоне первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» выступили: Военный оркестр Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, Военный оркестр Нахимовского военно-морского училища и Военный оркестр Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса имени князя Александра Невского.
Традиция выступлений духовых военных оркестров в парках и скверах была возрождена в Москве в 2017 году Дирекцией Фестиваля «Спасская башня» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации в лице Военно-оркестровой службы ВС РФ и Правительства Москвы в лице Департамента культуры столицы. В прошлом году Программа дебютировала в Санкт-Петербурге, а в этом — в Пскове.
«В период с июня по сентябрь в Петербурге и Пскове в рамках программы «Военные оркестры в парках» — специального проекта Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» состоялось 15 выступлений духовых оркестров. Каждое выступление — это уникальный культурный диалог, в ходе которого музыканты рассказывают о любви и преданности Родине, о традициях, истории и достижениях нашей великой страны. Показательно, что в этом году к проекту впервые присоединились не только военные оркестры города Пскова, но и сводный духовой оркестр ДМШ №5 и оркестра им. Роора, что символизирует неразрывность и преемственность традиций, а также связь поколений», — рассказал начальник военно-оркестровой службы штаба Ленинградского военного округа полковник Павел Гернец.
Всего в рамках девятого сезона программы «Военные оркестры в парках» военные музыканты дали 34 концерта и представили на суд зрителей многообразие музыкальных жанров, интересных аранжировок и новых прочтений знакомых с детства мелодий.
«Девятый сезон программы «Военные оркестры в парках» подошёл к финалу. И мы с гордостью можем сказать: этим летом музыка военных оркестров звучала в самых красивых уголках Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова. Тысячи зрителей смогли приобщиться к богатому наследию отечественной и зарубежной духовой музыки. На открытых культурных площадках трёх городов выступили лучшие коллективы силовых ведомств страны. Заключительный концерт в Кронштадте стал ещё одним подтверждением того, что музыка военных оркестров любима и востребована, а её звучание объединяет поколения», — отметил руководитель Международного культурного центра «Спасская башня» Сергей Смирнов.
Военный оркестр Военно-медицинской академии в Кронштадте представил каскад маршей: от марша 98-го пехотного Юрьевского полка пера Петра Чайковского и старинных военных маршей Преображенского и Печорского полков до сочинений Валерия Халилова и Владимира Рунова. Военный оркестр Нахимовского военно-морского училища исполнил специальную программу «По волнам нашей памяти». Музыканты сыграли полонез «Гром победы, раздавайся!» Дмитрия Козловского, а также прекрасные вальсы и польки Иоганна Штрауса. Военный оркестр Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса имени князя Александра Невского на заключительном концерте IX сезона программы «Военные оркестры в парках» исполнил репертуар «Музыка военных оркестров — любовь и душа русского народа». В ходе выступления коллектив представил широкую палитру музыкальных жанров: от торжественной «Интрады» Андрея Эшпая и «Фантазии на темы песен о войне» Александра Шураева до лёгких эстрадных и джазовых композиций. Завершился трёхчасовой концерт одним из самых узнаваемых символов русской духовой музыки — «Прощание славянки» Василия Агапкина.
Заключительный концерт в Кронштадте в Музее Военно-морской славы стал яркой точкой IX сезона программы «Военные оркестры в парках». Всё лето и начало осени жители и гости Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова могли наслаждаться самой разной, но всегда хорошей музыкой в исполнении профессиональных музыкантов под открытым небом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев