Около полутора тысяч музыкантов из десяти стран мира, шесть тысяч зрителей на трибунах и только самые лучшие произведения и самые зажигательные танцы — на Красной площади в Москве завершился XVII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».
В этом году заглавной темой Фестиваля стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и чествование защитников Отечества. Российские и зарубежные коллективы в своих программах отдали дань уважения героям тех времён и воинам, сражающимся за свою Родину сегодня. Оркестры российских силовых ведомств играли «Катюшу», «Дорогу на Берлин», «Победу» и другие знаковые произведения. Иностранные гости также наполнили свои репертуары российскими композициями. Оркестр Полицейской академии эмирата Шарджа (ОАЭ) исполнил «Смуглянку», а солисты Президентского оркестра Буркина-Фасо спели песню «Священная война». Выступление сводного оркестра подвело яркую финальную линию Фестиваля, который радовал жителей и гостей Москвы десять дней. Трибуны аплодировали стоя и пели вместе с музыкантами завершающую песню «День Победы».
«XVII Фестиваль уникален своей тематикой. В этом году он посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эту тему в своих программах отразили российские и зарубежные коллективы. Приехало очень много иностранных гостей, многие впервые принимают участие. Например, прибыли наши старые друзья из Италии. В Европе «Спасскую башню» знают и любят. Наш Фестиваль — это великолепный инструмент дипломатии, который объединяет страны. На Красной площади и в палаточном городке коллективы общаются, заводят дружбу, делятся опытом. Все культурные и языковые барьеры разрушаются. Музыканты общаются на языке музыки и понимают друг друга. Довольны не только участники, но и зрители. Каждый вечер мы видим полные трибуны, очень многие приезжают из других регионов для того, чтобы посмотреть и насладиться Фестивалем. Очень важно, что самые положительные отзывы о «Спасской башне» у ветеранов и участников специальной военной операции. Они говорят о том, что Фестиваль нужен и достойно справляется со своей патриотической миссией. Эти отзывы дорогого стоят. Исходя из всего этого я могу сказать, что в этом году «Спасская башня» состоялась», — сказал музыкальный руководитель Фестиваля, начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации — главный военный дирижёр заслуженный артист России, генерал-майор Тимофей Маякин.
«Спасская башня» является одним из главных культурных событий Москвы и ежегодно проходит при содействии целого ряда ведомств и крупных российских компаний. «В этом году благодаря поддержке Министерства культуры России зрители смогли насладиться творчеством оперных звёзд. Заслуженная артистка России Альбина Шагимуратова, заслуженный артист России Василий Ладюк, заслуженная артистка России и Республики Северная Осетия — Алания Агунда Кулаева и заслуженный артист Республики Северная Осетия — Алания Алексей Татаринцев исполнили легендарные отечественные песни в сопровождении Центрального военного оркестра Минобороны России. И конечно, я не могу не отметить наших давних друзей и партнёров за их неоценимый вклад в развитие Фестиваля: госкорпорацию «Ростех», АО «РОСОБОРОНЭКСПОРТ», ПАО «Транснефть» и ПАО «ФОСАГРО». Без их участия проведение такого масштабного праздника музыки и дружбы народов было бы невозможно», — подчеркнул руководитель Дирекции Фестиваля «Спасская башня» Сергей Смирнов.
Зрители, приходя на Красную площадь, видят уникальное эффектное шоу, праздник музыки и света, где выверен каждый звук и шаг. За этой кажущейся лёгкостью стоит огромный труд большого коллектива, который с любовью и заботой готовит Фестиваль. По признанию режиссёра, работа над «Спасской башней» начинается уже на следующий день после того, как отгремит последнее представление предыдущего года.
«Так как Фестиваль проходит на Красной площади, он имеет серьёзное государственное значение. В этом году наша страна празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Нам не хотелось повторений, хотелось более символично подойти к этой теме, отметить подвиги наших героев, дедов, отцов, прадедов. С первой ноты до последней всё подчинено этой теме. Фестиваль — это большой сложный организм, который может дорабатываться уже в процессе выступлений: что играют оркестры, какие слова говорит диктор, в какой момент звучат эти слова. Хронометраж просчитан до секунды. Всё это создаёт уникальную атмосферу, которой проникаются и восхищаются зрители. И когда они выходят с представления, то говорят, что это было невероятно пронзительно. Наш Фестиваль — самый масштабный в мире, всеми признан и многими любим!» — отметил режиссёр-постановщик Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» Юрий Мархолиа.
Уникальным Фестиваль делает, в том числе, место его проведения. Сценой для оркестров служит брусчатка Красной площади, а декорациями выступают стены древнего Кремля и нарядные башни храма Василия Блаженного. Это создаёт уникальный антураж, который так любят зрители. Но с точки зрения организации звука «Спасская башня» становится интересной задачей для звукорежиссёров и звукооператоров.
«Схема расположения динамиков и микрофонов продумана до мелочей. У нас получилось всё организовать таким образом, чтобы оборудование не мешало обзору зрителей, а у артистов было качественное звучание. В результате, где бы на трибунах ни сидел наш гость, слышимость будет отличная. Каждый год мы привносим что-то новое. Технологии не стоят на месте, и мы стараемся идти в ногу со временем. На площади установлены более 60 динамиков, мы используем 86 радиоканалов и около сотни микрофонов. Коллективы очень разные. У кого-то есть народные инструменты, у некоторых коллективов исключительно духовые, у одних поёт хор, у других — только один вокалист. То есть в любом случае динамика у каждого выступления своя. И мы стараемся подстраиваться под каждый коллектив, чтобы им было комфортно, и чтобы все тихие инструменты, национальные инструменты, отчётливо звучали», — рассказала звукорежиссёр Дарья Рудакова.
О комфорте зрителей также заботится большой штат волонтёров. Они обеспечивают навигацию по площадке, сопровождают маломобильных гостей «Спасской башни», отвечают на вопросы, которые могут возникнуть. Кроме того, волонтёры и стажёры помогают СМИ, а также взаимодействуют с различными сотрудниками Фестиваля.
«В наборе и координации волонтёров помогает АНО «Союз волонтёров». В этом году было отобрано 350 человек, а желающих было ещё больше. Фестиваль знают и любят, поэтому каждый год мы получаем очень большое число заявок. Все отобранные волонтёры и стажёры прошли специальное обучение. В этом году самому молодому участнику нашей команды — 15 лет, самому возрастному исполнилось 79 лет», — сообщила координатор волонтёров и стажёров Фестиваля «Спасская башня» Дарья Андреева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Счастья
Безграничной светлой радости