Юные звёзды военной оркестровой музыки покорили сердца зрителей XVIIМеждународного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В. М. Халилова Министерства обороны Российской Федерации и Ансамбль барабанщиц Пансиона воспитанниц Минобороны России представили пронзительную и искреннюю программу про жизнь и любовь, преодолевающие все невзгоды и горести войны.
Первый раз суворовцы вышли с сольной программой в рамках Фестиваля в далёком 2009 году. С тех пор зрители «Спасской башни» с нетерпением ждут появления юных музыкантов на Красной площади. Каждый раз ребята представляют яркое запоминающееся выступление. С 2012 года вместе с мужественными суворовцами на сцену выходят хрупкие и прекрасные девушки из Пансиона воспитанниц Минобороны России. Синергия двух коллективов рождает уникальные программы, которые находят живой отклик в сердцах аудитории. А юные музыканты заслуженно носят титул любимцев публики!
Этот год не стал исключением. Перед трибунами развернулось настоящее театрализованное действо, которому удалось буквально за несколько минут передать героический и трудный путь, который была вынуждена проходить наша страна в разные исторические периоды.
Оркестр передал мирную жизнь довоенного 1941 года через лёгкий жизнерадостный марш «Пора в путь-дорогу», под который суворовцы показали увлекательное дефиле и даже выстроились в самолёт, приветливо машущий крыльями зрителям на трибунах. Ребята в военной форме и девчата в ситцевых платьях вышли танцевать под популярное в 40-х годах танго «Утомлённое солнце».
Но мирная жизнь разрушилась под звуки кантаты «Александр Невский» и «Ледовое побоище». Вчерашние мальчики встали на защиту Родины и ушли на фронт. Площадь заполнилась всполохами красных лент, развернулась борьба добра со злом. Вдруг в самом сердце площади зрители увидели, как воины подняли на своих руках юную девушку, олицетворяющую знаковый для нашего народа памятник — «Родина-мать зовёт!». В еёруках появился огонь — знак надежды, от которого потянулись ленты-лучи. И вот перед трибунами уже Вечный Огонь, символизирующий нашу память о всех воинах, которые сражались за Отчизну. Под призывные звуки музыки оркестр выстроился вначале в число 80, а затем в орденскую колодку, превратив Вечный Огонь в звезду Героя. Коллектив отдаёт дань уважения всем сегодняшним героям, которые воюют за свою Родину и защищают всех нас. На груди у суворовцев замерцали фонарики, на белых барабанах забился ритм сердца — что бы ни происходило, наша страна выстоит и жизнь будет продолжаться.
Центральным номером программы суворовцев стала песня «Верните память» композитора Марала Якшиев на слова Марии Захаровой, которую исполнила лауреат премии Президента РФ Анастасия Прокошева. Её проникновенное исполнение отозвалось в сердцах зрителей, которые встали и минутой молчания почтили память героев, отдавших жизни за страну.
Суворовцы и Ансамбль Пансиона воспитанниц Минобороны России продолжили выступление мощным барабанным блоком, восхитив трибуны слаженностью и бесконечной энергией. Их выступление стало яркой точкой драматичной и захватывающей программы юных музыкантов.
«Фестиваль — это уникальная площадка, начиная от размеров и технических возможностей до смысловой составляющей. И каждая наша программа — это разовый продукт, который нигде больше невозможно повторить. Больше вы такого выступления не увидите. В этом году наша программа полностью соответствует заглавной теме Фестиваля — 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. При её подготовке мы ставили перед собой задачу донести этот глубокий смысл не только до зрителей, но и до самих наших юных воспитанников. Перед тем, как мы раздали оркестру ноты, с ребятами специально поговорили о том, что было тогда и что происходит сегодня. Ведь многие выпускники Училища принимают участие в специальной военной операции, к сожалению, некоторые погибли, исполняя свой долг. Поэтому мы не подошли к подготовке этой программы формально, а вложили в неё душу и сердце», — рассказал дирижёр оркестра — преподаватель (руководитель дисциплины) кандидат педагогических наук, доцент Михаил Мельник.
В этот субботний вечер зрителей «Спасской башни» также восхитил блистательный дуэт оперных солистов. Заслуженная артистка России и Республики Северная Осетия — Алания Агунда Кулаева и заслуженный артист Республики Северная Осетия — Алания Алексей Татаринцев исполнили светлую проникновенную песню «Старый клён» Александры Пахмутовой. Трогательная композиция о любви прозвучала не случайно. Артисты не только составляют яркий творческий дуэт, но и являются супружеской парой. Они регулярно выступают с совместными программами на ведущих концертных площадках России и в рамках крупных музыкальных фестивалей.
«Каждый раз, выходя на Красную площадь, я испытываю невероятную гордость. Петь на открытых площадках, конечно, сложней, чем в театрах или концертных залах. Но ощущения от выступления прекрасные. Фестиваль «Спасская башня» всегда был для меня очень желанным. Ещё при жизни первого руководителя Фестиваля Валерия Халилова мы говорили, что обязательно встретимся на Красной площади. Я обожаю военные оркестры, их репертуар. С удовольствием пою военные песни. К сожалению, Валерия Михайловича Халилова больше с нами нет, но я с удовольствием приняла приглашение выступить на «Спасской башне». Это такой нарядный праздничный фестиваль. Ничего подобного больше нигде нет. Я очень счастлива участвовать в нём», — сказала Агунда Кулаева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев