В субботу, 30 августа, на Соборной площади Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации (Одинцовский район Московской области) прошло выездное представление XVII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». У подножия величественного храма выступили лучшие оркестры силовых ведомств России, а также иностранные коллективы из 9 стран мира.
В предпоследний день лета погода порадовала участников и гостей Фестиваля теплом и солнцем. В выходной день на прогулку в Музейно-храмовый комплекс ВС РФ Минобороны России приехало множество гостей, многие — целыми семьями. С утра на Соборной площади проходили репетиции предстоящего представления. Зрители с интересом следили за приготовлениями музыкантов и любовались красотой их мундиров, блеском эполет, киверов и духовых инструментов.
После репетиции уже и оркестранты свободно прогуливались по площади вместе со зрителями, разглядывая архитектурные красоты и наслаждаясь праздничной атмосферой. А представители коллективов Монголии и ОАЭ даже устроили импровизированный батл. Музыканты обменивались инструментами, поочерёдно исполняя на них как свои национальные композиции, так и шедевры мировой музыки. Участники получали огромное наслаждение от процесса, смеялись и подбадривали друг друга, повторяя «гуд, гуд».
Представление началось в 13:00. К тому времени зрительские трибуны на Соборной площади наполнились людьми, предвкушавшими красивейшее действо в рамках старейшего военно-музыкального фестиваля России. Группе «Мы Из России» было доверено право открывать программу. Солисты коллектива исполнили песню «Старое письмо», посвящённую героям Великой Отечественной войны. В основе композиции лежат воспоминания старого фронтовика, многое пережившего за годы войны и дошедшего до Берлина.
Далее на площадь вышли представители Центрального военного оркестра и Центрального ансамбля Национального военно-патриотического центра ВС Республики Казахстан, а также рота почётного караула Минобороны РК. Коллективы из этой страны являются постоянными участниками Фестиваля «Спасская башня». Создателям программы удалось продемонстрировать гармоничное сочетание военной выправки и национального колорита Казахстана. В выступлении были использованы сложные перестроения, а наряду с классическими духовыми инструментами использовались национальные казахские инструменты — в том числе клыб-кобыз, старинный струнный смычковый инструмент тюркских народов.
Изюминкой программы представителей Казахстана стало выступление 12-летней солистки детской студии военно-патриотического движения «Жас-Сарбас» Жасмины Тузеловой. Хрупкая девочка, обладающая не по-детски сильным и выразительным голосом, исполнила песню «Алия». Композиция посвящена Герою Советского Союза, советской девушке-снайперу, героине Великой Отечественной войны Алие Молдагуловой. В 2025 году со дня рождения Молдагуловой исполняется 100 лет. Выступление Жасмины потрясло зрителей, аплодировавших ей и кричавших «Молодец!».
Все подробности читайте на нашем сайте: https://spasstower.ru/news/20250830184/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев