В этом году участниками XVII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» стали европейские коллективы. Свое мастерство на Красной площади показали Ансамбль исторических флагоносцев города Кори из Италии и Оркестр полиции Министерства внутренних дел Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины). Кроме того, в ходе пятничного выступления своим талантом со зрителями поделился лауреат международных конкурсов певец-тенор Фёдор Рытиков.
Яркий фольклорный коллектив из солнечной Италии появился на площади под фанфары трубачей и четкий ритм барабанщиков. Музыканты исполняли марш эпохи Возрождения, а красочные костюмы того времени дополняли общий образ, перенося зрителей в далёкую и загадочную эпоху. Конечно же, все внимание публики сосредоточилось на артистах с большими яркими флагами. Сегодня искусство флагоносцев воспринимается как эффектное шоу, но раньше это умение носило утилитарный характер. В Средние века с помощью стягов армии передавали необходимые сигналы своим войскам в ходе битвы. Каждое движение — специальный код, понятный только своим.
Итальянские гости по-настоящему восхитили московскую публику зрелищной программой. Разноцветные полотнища взлетали в воздух, развевались и складывались в умелых руках артистов. Все это сопровождалось точной хореографией и выверенными движениями под мощный ритм барабанов. Трибуны поблагодарили артистов громкими аплодисментами и одобрительными возгласами.
«Мы уже принимали участие в «Спасской башне» в 2011 и 2014 годах и очень рады снова быть здесь. Наш коллектив подготовил специальную программу для московских зрителей, мы постарались сделать ее максимально выразительной. Центральный элемент — это, конечно, наши флаги. Они сделаны итальянскими мастерами вручную. Цвета флагов - желтый, синий, зеленый и красный — соответствуют районам города Кори. Каждый цвет представляет свой район», — рассказал художественный руководитель ансамбля Джанкарло Корби.
Аутентичную программу для Фестиваля подготовили гости из Республики Сербской. В ней музыканты отразили тематику этого года — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Коллектив привез в Москву сербские марши тех времен. Четкие и выверенные движения дефиле, которые продемонстрировали оркестранты под национальные мелодии, были по достоинству оценены публикой.
«Мы счастливы быть сегодня здесь, на Фестивале «Спасская башня». Это большая честь для нашего коллектива. В репертуар, который мы представляем на Красной площади, были отобраны марш «На Дрину» и «Марш козарских пролетариев». Произведения соотносятся с темой Фестиваля. Надеемся еще не раз вернуться на эту великолепную площадку, это один из самых организованных и прекрасных фестивалей мира», - отметил дирижер оркестра Республики Сербской маэстро Душан Покрайчич.
В этот вечер своим талантом радовал гостей давний друг «Спасской башни» Фёдор Рытиков. Участник проекта «Голос» на Первом канале, лауреат международных премий и конкурсов он также является приглашённым солистом Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. Вместе с главным военным музыкальным коллективом страны солист объехал всю России, выступая перед военнослужащими и широкой аудиторией.
В рамках программы артист в сопровождении Центрального военного оркестра исполнил песню времён Великой Отечественной войны «На солнечной поляночке». Артист покорил зрителей своим глубоким и бархатным голосом.
«Наше сотрудничество с Центральным военным оркестром длится уже девять лет, поэтому на брусчатку Красной площади я выхожу уверенно, но осознавая большую ответственность. Для Фестиваля мы выбрали песню «На солнечной поляночке» композитора Василия Соловьёва-Седова на слова поэта Алексея Фатьянова. Этот фестиваль посвящен 80-летию Великой Победы. И, я считаю, что мы просто обязаны петь песни тех лет. Это произведение впервые прозвучало в 1943 году и поддерживало наших бойцов на передовой. На мой взгляд, это одна из самых ярких песен военного периода», - сказал Фёдор Рытиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев