В пятницу, 22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации представители российских и зарубежных коллективов — участников XVII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» приняли участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве.
Церемония состоялась в 12:00 мск. В мероприятии участвовали художественный руководитель «Спасской башни» Сергей Хлебников, главный военный дирижёр — музыкальный руководитель Фестиваля генерал-майор Тимофей Маякин, руководитель Дирекции Фестиваля Сергей Смирнов, представители зарубежных музыкальных коллективов, а также военные атташе.
Сергей Хлебников подчеркнул, что традиция возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата зародилась с первых лет проведения Фестиваля. «Это особый жест со стороны участников «Спасской башни». Каждый год мы встречаем в Москве не только старых друзей, но и новых участников. После церемонии каждый из них признаётся, что их очень трогает эта традиция— возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата, после неё они глубже начинают понимать, какими усилиями и жертвами была добыта Победа в Великой Отечественной войне», — отметил он.
Сегодня, 22 августа, состоится открытие XVII Международного военно-музыкального фестиваля. «Очень гордимся тем обстоятельством, что когда мы только начинали проведение Фестиваля в 2007 году, то просто хотели сказать, что Россия с её традициями, церемониями, военной музыкой и богатством культуры достойна проведения мероприятий масштаба Эдинбургского фестиваля. Однако прошедшие годы показали, что «Спасская башня» вошла в число сильнейших военно-музыкальных фестивалей, которые проводятся в мире. Фестиваль в Эдинбурге, который отметил в этом году 75 лет, был задуман городскими властями и королевской семьёй для поднятия духа людей после Второй мировой войны. «Спасская башня» преследует такие же цели и поднимает дух не только наших защитников Отечества, но и всех граждан России», — сказал Сергей Хлебников.
Художественный руководитель «Спасской башни» особо отметил, что в 2025 году смысловыми доминантами Фестиваля стали 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и чествование защитниковОтечества. «Ежегодно мы обозначаем главную тему Фестиваля, но в этом году эта тема настолько духоподъёмная — мы чествуем защитников Отечества всех времён и всех тех, кто сейчас стоит на страже интересов нашей Родины. И вы знаете, это получается. Практически в каждом выступлении каждого коллектива звучит эта тематика. Кроме того, благодаря взаимодействию с Минобороны России иГосударственным фондом «Защитники Отечества» мы увидим много участников специальной военной операции на трибунах Фестиваля, а также среди российских участников», — сообщил Хлебников.
По его словам, оргкомитет Фестиваля продолжает поддерживать отношения с большинством участников «Спасской башни» предыдущих лет. «У нас побывали представители 59 стран за предыдущие 16 фестивалей. Мы взаимодействуем, дружим. Они видят, что у нас не показное гостеприимство, а искреннее. Мы —доброжелательные люди. Когда к нам приходят с миром,мы отвечаем тем же. Зарубежные участники, которые сейчас не могут к нам приехать по политическим соображениям, очень надеются, что вернутся на Красную площадь, а мы будем рады их снова видеть», —сказал Хлебников.
Художественный руководитель «Спасской башни» рассказал также о знаках внимания со стороны зарубежных участников в адрес России. «Что касается европейских, натовских стран, они в своеобразной ситуации — хотят приехать в Россию, но не могут. Мы постоянно получаем подтверждение этому: они нас поздравляют с праздниками, 23 февраля и 9 мая мы получаем от них весточку. В том числе недавно нам предоставили фотографию возложения цветов к памятнику в Шотландии у могилы советских лётчиков, которые погибли при крушении самолёта 29 мая 1943 года. И это делают военные, мы чувствуем с их стороны симпатию», — подчеркнул он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3