ГЛАВНОЕ
Притча о блудном сыне (Лк.15:11-32) содержится в Евангелии от Луки. Евангельской притчей о блудном сыне показан пример неисчерпаемого милосердия Божьего ко всем грешникам, которые с искренним покаянием обращаются к Господу.
Песнопения Недели о блудном сыне содержат, в частности, обращения от 1-го лица единственного числа, то есть каждый из нас в отдельности ставит себя на место блудного сына и молит Господа о том, чтобы Он принял его с отеческой любовью. Богатством, которое мы получили от Отца, названы наши духовные дарования (стихиры на «Хвалите…»), то есть те таланты, которые мы получили от Бога, но употребили для греховных целей. Рабское положение, в которое попал блудный сын из притчи, сравнивается с нашим пребыванием в плену страстей, причем интересно, что сначала эта мысль выражается иносказательно («странным гражданом порабощен», см. 1-й тропарь 4-й песни канона), но в заключительных песнопениях службы прямо говорится, что каждый из нас оказался в рабстве у диавола (канон, 8-я песнь 2-й тропарь и светильны). Блудный сын в своем раскаянии и просветлении дает пример покаяния всем людям, нуждающимся в прощении грехов и возвращении в Отчий дом.
В древней иерусалимской традиции Евангелие от Луки читали в воскресные дни Великого поста, потому там притча о блудном сыне читалась во 2-ю неделю поста. Однако в Константинополе, богослужебная традиция которого в итоге восторжествовала на всем Востоке, Евангелие от Луки начинали читать после Недели по Воздвижении и заканчивали как раз перед Великим постом (в сам период Великого поста читали Евангелие от Марка); наше расписание рядовых чтений взято из константинопольской традиции. Евангельское чтение, содержащее притчу о блудном сыне, попадало на канун Великого поста в разные воскресные дни; в IX веке в силу того, что это чтение хорошо гармонирует с идеей подготовки к посту, оно было зафиксировано в системе подвижного круга и появилась Неделя о блудном сыне.
Интересно, что в Типиконе Великой церкви (устав кафедрального константинопольского богослужения) Триодь как раз начинается Неделей о блудном сыне, причем она не имеет собственного названия, а обозначена как «неделя пред мясопустом». Кроме этой основной недели, у нас есть еще одна «неофициальная» неделя о блудном сыне – 2-е воскресение Великого поста. В славянской Триоди в этот день сохранились восходящие к древней иерусалимской традиции канон и самогласен; также стихиры на 3-й седмице поста посвящены притче о блудном сыне.
На воскресной утрене в Неделю о блудном сыне к обычным двум полиелейным псалмам присоединяется псалом 136 «На реках вавилонских…». Этот псалом также поётся два последующих воскресных дня.
Неделей (воскресеньем) о блудном сыне начинается 2-я приуготовительная седмица к Великому посту – в среду и пятницу пост. В субботу мясопустную (Вселенскую родительскую субботу, в 2025 году она приходится на 22 февраля) Церковь особенно молится об усопших, совершается заупокойное богослужение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев