Первым игуменом и устоителем монастыря стал ученик Сергия Радонежского преподобный Андроник, а потом друг его, соратник и сомолитвенник — преподобный Савва. А за ними — Александр и Ефрем, московские чудотворцы.
Здесь, на месте строительства, часто бывал 8-летний княжич Дмитрий Иванович, который рано осиротев рос под защитой и присмотром митрополита Алексея.
Поэтому-то сюда, в Спасо-Андроников будущий князь Дмитрий Донской приезжал со своей молодой женою, княгиней Евдокий (св.Ефросинья московская).
Здесь, перед чудотворным образом Спаса молились они 3 дня и 3 ночи, когда уже в 1380 году полки Мамая двинулись на Русь.
Здесь же, у стен Андроникова монастыря москвичи встречали войско князя Дмитрия Ивановича после победы на Куликовом поле. Здесь служили благодарственные молебны за победу над Мамаем, здесь, на монастырском некрополе хоронили воевод и ближних людей князя, в дубовых колодах принесенных с поля боя.
А новый каменный Спасский собор расписывали монахи Андрониковой обители — святые иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный.
Больше 600 лет и до сего дня не прекращается здесь молитва ко Господу Богу за воинство и за Отечество наше.
ПРЕПОДОБНЫЕ ОТЦЫ НАШИ
АЛЕКСИЕ И СЕРГИЕ,
АНДРОНИЧЕ И САВВО,
АЛЕКСАНДРЕ И ЕФРЕМЕ,
АНДРЕЕ И ДАНИИЛЕ,
ДИМИТРИЕ И ЕФРОСИНИЯ,
МОЛИТЕ БОГА О НАС❗️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1