Белее искристого снега стала одежда Его. И лицо стало светлым, как солнце. Ученикам Его надо было хоть однажды увидеть, как это может быть — сияние славы Божией.
Читаем сегодняшнее Евангелие.
...взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна,
брата его,
и возвел их на гору высокую (Мф.17:1).
— Берет только этих учеников, потому, что они отличались от всех других: горячий Петр — сильной любовью ко Христу, Иоанн (Богослов) — как любимый ученик Христа, а Иаков — ответом, который он дал вместе с братом своим: можем испить чашу (Мф. 20: 22), и не одним ответом, но и делами своими (свт.Иоанн Златоуст).
...вот, явились им Моисей и Илия,
с Ним беседующие (Мф.17:3).
Первейшие из пророков Ветхого завета явились в тот момент на горе Фавор и беседовали с Сыном Божиим.
— Книжники и фарисеи обвиняли Христа в нарушении закона и в богохульстве. Говорили они, будто Он присваивал славу Отца; говорили так: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы; говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? (Ин.9:16).
Потому, чтобы показать, что Он закона не преступил, ни славы, непринадлежащей Ему, не присвоил Он беседует с Моисеем, через которого дан Закон, и с грозным пророком Илией, известным своей прямотой.
Преображение Господне. Господь просиял в славе Небесной, чтобы ученики, а потом ученики учеников, знали силу Божию.
И вот как вышло — самые дальние и самые северные русские монастыри: на Валааме, на Соловках — посвящены Преображению Господню.
Верую, Господи, помоги моему неверию.
Доброго дня, дорогие, милости Божией, и радости о Господе, и в самые непростые минуты жизни хранить перед внутренним взором этот Небесный свет Преображения Господня.
С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев