ПРАЗДНОВАНИЕ: 3 декабря
ИСТОРИЯ Сведений о Соболевской иконе Пресвятой Богородицы практически нет. Известно лишь, что она явилась под Киевом 20 ноября 1282 года.
В рукописных выписках из святцев, сделанных ростовским жителем Николаем Александровичем Кайдаловым (о нем известно из записей архиепископа Сергия (Спасского)), Соболевская икона названа чудотворною.В настоящее время список иконы XIX века находится в Музее икон Пресвятой Богородицы в селе Исаково Московской области.
Некоторые сведения об образе облечены в поэтическую форму:
Хотя и сведений об иконе практически нет, Являет она для людей лучистый свет!
Иконописный тип иконы – Умиление,
Дарует нам она миротворение,
И отличительною образа чертой
Тот свиток у Богомладенца за спиной…
Ну, как уж вышла рифма, так и вышла.
Теперь о музее икон, где хранится список Соболевской Божией Матери. Он открылся в начале лета 2014 г. на территории храмового комплекса святителя Алексия Митрополита Московского. Повторимся: в Солнечногорском районе Московской области, что в д. Исаково.
Основу музея составило собрание коллекционера Владимира Николаевича Строковского - более 100 икон Образов Пресвятой Богородицы.Теперь в фондах этого уникального музея насчитывается более 500 экспонатов, выкупленных из частных собраний.
Патриаршее подворье Святителя Алексия митрополита Московского дает возможность паломникам и прихожанам поклониться и помолиться всем ликам Царицы Небесной, духовно очистится, приблизится к Богу. Здесь есть иконы, которые намаливались по 2-3 столетия! Возможность увидеть столько образов Пресвятой Богородицы, поклониться им, вызывает глубокое и радостное чувство сопричастности Вечности.
Все иконы собрания имеют еще и огромную художественную и историческую ценность. Известнейший искусствовед и реставратор Савва Ямщиков высоко оценивал это единственное в своем роде собрание: «Новому Музею, создаваемому стараниями собирателя, реставраторов, историков церкви и православного искусства, поддержанному иерархами Московской патриархии и благородным жертвователям в дело Возрождения Православия, предстоит большая жизнь во имя прославления Пресвятой Богородицы.»Интерес к иконам велик, ведь постоянно пополняемая коллекция включает и старинные образы 17-18 вв., а также очень редкие уникальные местночтимые и праздничные иконы. Соболевская икона Божией маетри относится к ним.
А теперь икону Божией Матери "Соболевская" можно будет почтить и на Украине, где она и была впервые Явлена много веков назад. По благословению священноначалия Украинской Православной Церкви и настоятеля храма святителя Михаила Киевского протоиерея Романа Барановского, 4 сентября из Киева вышел Крестный ход в скит в честь Иверской иконы Божией Матери cтавропигиального женского монастыря в честь Афонской иконы Божией Матери Киевской епархии УПЦ в с. Соболевка на Брусиловщине (Житомирская область).
4-дневный ход посвящен возвращению чудотворной иконы Божией Матери, именуемая "Соболевская" на место, где в 1282 году было явление иконы, затем была построена часовня (разрушена в 1934 г.), а в 2008 году основан скит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6