Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Державная»
«Державная» икона Царицы Небесной – восседающей с Богомладенцем на троне с регалиями царской власти – не случайно появилась на Руси тогда, когда последняя её царская династия утратила престол. Так Пречистая дала понять русским людям, что теперь они переходят под Её прямое покровительство.
📝 История обретения чудотворной иконы
Образ нашли в подмосковном селе Коломенское в день отречения от престола последнего русского императора Николая II. Этому предшествовало откровение Божией Матери, которого удостоилась во сне местная крестьянка Евдокия Андрианова. Вместе с настоятелем храма священником Николаем Лихачёвым благочестивая женщина обошла все помещения Вознесенской церкви, пока, наконец, в подвале не обнаружила потемневшую от времени икону.
Святыню отмыли и увидели Царицу Небесную на троне. Главу Её венчала корона, в руках были царские скипетр и держава, а на коленях восседал юный Спаситель мира, десницей благословляя молящихся. Службу и акафист вновь обретённой иконе составил святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси. После начала большевистских гонений на Церковь икону поместили в запасники Исторического музея. Там образ пребывал до 1990 года, когда его вернули Церкви.
Интересно, что при восстановлении храма Христа Спасителя, на закладном камне в его основании высекли именно «Державную» икону Пресвятой Богородицы. Она же была установлена в храме в 2009 году во время подписания исторического Акта о преодолении раскола и воссоединении РПЦ и РПЦЗ.
📖🙏О чём просят перед образом Матерь Божию?
Пресвятой Богородице перед этой иконой можно помолиться о любой своей сокровенной нужде. Но чаще всего перед «Державной» иконой верующие возносят молитвы о защите Родины от внешних врагов и внутренней смуты, о сохранении нашей земли от пожаров, землетрясений, голода, эпидемий и других массовых потрясений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 133