1 августа – Обре́тение мощей
В начале прошлого века на свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча. Господь благоволил послать земле нашей великого молитвенника, подвижника и чудотворца.
В 1903 году состоялось прославление преподобного Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. (Житие святого помещено 2 января, в день его преставления). 19 июля, в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и преподобный Сергий Радонежский.
Преподобный Серафим Саровский мог найти слова, которые утешали людей, он всегда говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Как никто другой он знал, что лучший способ изменить своих близких и родных, это измениться самому, обратить свой взор, свое сердце, свои мысли к Богу. А ближние наши, как бы ни заблуждались, все равно заметят перемены в родном человеке и захотят последовать ему.
Преподобный Серафим Саровский преставился тихо, безболезненно, наверное, потому, что жизнь его была наполнена многими подвигами и скорбями. Практически сразу по его кончине в народе распространилось стремление прославить этого святого. Но прошли десятилетия, прежде чем наша Церковь прославила преподобного Серафима в лике святых. Это случилось в 1903 году.
Были обретены мощи преподобного Серафима, и они пребывали до самого закрытия этой святой обители. После закрытия обители мощи преподобного были спрятаны. Многие считали, что мощи святого Серафима были навсегда утеряны для русского народа, для Русской Церкви. Но оказалось, многие десятилетия мощи святого, столь дорогого сердцу русского человека, пролежали в музее атеизма и религии в Казанском соборе Санкт-Петербурга, который был со временем передан Церкви. И вот в 1990 году мощи были обретены, и с большими торжествами, с великой радостью в течение нескольких месяцев их перевозили из Петербурга, сначала в Москву, а затем крестным ходом в Дивеевскую обитель. Преподобного Серафима Саровского встречали десятки тысяч людей. И я думаю, никогда больше в истории нашей Церкви, такого больше не повторится, потому что ту любовь, ту искренность, ту открытость, которые тогда были видны в людях, сегодня трудно увидеть, даже когда мы встречаем ту или иную святыню. Во время тех торжеств было совершенно непередаваемое чувство. Люди шли за мощами преподобного, провожали десятки, сотни километров. А в Дивеево, где до сегодняшнего дня почивают мощи преподобного, были тогда великие торжества.
Преподобный Серафим Саровский пророчествовал, что мощи его окажутся в Дивеево. Тогда, при его жизни, это было трудно себе представить. Потому что Дивеевская обитель, которая была создана преподобным для девушек, был небольшим, скромным монастырем. А Саровская обитель была прославлена. Но пророчество исполнилось спустя почти 150 лет после кончины преподобного, когда его мощи были обретены и перенесены в Дивеевскую обитель, потому что Саровской обители тогда не существовало: она была разграблена, уничтожена.
Для каждого из нас, дорогие братья и сестры, жизнь этого великого угодника полна поучительных, назидательных моментов. Я думаю, большинство из вас читали воспоминания о преподобном Серафиме. Есть замечательная книга митрополита Вениамина (Федченкова) «Всемирный светильник», где в очень простой и доходчивой форме рассказывается о жизни и подвигах святого. Конечно, многие из вас знакомились с «Дивеевской летописью», где много интересного не только о жизни монастыря, но и о жизни самого преподобного, который был основателем и покровителем этой обители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 33