Пожалуйста, в комментариях можно писать имена ваших усопших близких в православном крещении для поминовения. МОЛИМСЯ ВМЕСТЕ!
🌿 Иногда меня спрашивают: «Владыка! А слышат ли умершие наши молитвы?» Да, скажу вам уверенно, что слышат. И сами за нас молятся. И даже больше того: видят нас, какие мы есть в глубине сердца нашего, и если мы живем благочестиво, то радуются, а если нерадиво живем, то печалятся и молятся о нас Богу. Связь наша с ними не прерывается, а лишь временно ослабляется.
Я вам расскажу сейчас случай, даже два, которые показывают, что наши близкие умершие видят нас и готовы помочь в несчастии. Был один священник, молодой, который овдовел и остался один с двумя малыми детками. Жену свою он очень любил, и как оставила она его – он так затосковал, что начал выпивать. И стал он сам с собою рассуждать так: «Все равно я уже при слабости моей не могу быть хорошим священником, лучше уж я сниму с себя сан, женюсь снова, и у детей, по крайней мере мать будет!» Когда он уже совсем было решился так поступить, то помолился в алтаре у Престола Божия, пришел домой, сел на диван, зажал в горести голову руками и крепко задумался. И вдруг чувствует: кто-то положил руку на его плечо. Оглянулся он – это его любимая покойная жена сидит рядом с ним на диване и тихо с укором говорит ему: «Друг мой! Что ты задумал?! Опомнись! Ведь ты же священник! Не снимай с себя сана, не совершай этого великого греха! Я знаю – тебе тяжело. Но, друг мой, проси помощи у Бога, и Он укрепит тебя. И я за тебя молиться буду». Сказала, встала и прошла в соседнюю, детскую комнату. Священник бросился за нею, зажег свечу – дети проснулись. «Где мама?» спрашивает их. Они, сонные, никого не видели, не понимают. Взял он после того себя в руки, бросил пить. Он продолжал свое служение в священном сане, воспитал сам детей своих, и всю жизнь помнил этот случай.
Другой случай вам уже рассказывал раз отец Анатолий, но я его еще повторю, тем более, что я лично знал того священника, отца Владимира Страхова, о котором будет речь, и сам он мне про это рассказывал. Служил он в одной из Московских церквей. Окончив Литургию, он задержался в храме. Все молящиеся разошлись, оставался лишь он да псаломщик. Входит старушка, скромно, но чисто одетая, в темном платье, и обращается к священнику с просьбою пойти и причастить ее сына. Дает адрес: улицу, номер дома, номер квартиры, имя и фамилию этого сына. Священник обещает исполнить это сегодня же, берет Святые Дары и идет по указанному адресу. Поднимается по лестнице, звонит. Ему отворяет дверь человек интеллигентного вида, с бородкой, лет 30. Несколько удивленно смотрит на батюшку. «Что вам угодно?» – «Меня просили зайти по этому адресу приобщить больного». Тот удивляется еще больше. «Я живу здесь один, никого больных нет, и в священнике я не нуждаюсь!» Изумлен и священник. «Как же так? Ведь вот адрес: улица, номер дома, номер квартиры. Как Вас зовут?» Оказывается, и имя совпадает. «Позвольте все же войти к вам» – «Пожалуйста!» Входит батюшка, садится, рассказывает, что приходила старушка приглашать его, и во время своего рассказа поднимает глаза на стену и видит большой портрет этой самой старушки. «Да вот же она! Это она и приходила ко мне!» – Восклицает он. – «Помилуйте! – Возражает хозяин квартиры. – Да это моя мать, она скончалась уже лет 15 тому назад!» Но священник продолжает утверждать, что именно ее он сегодня видел. Разговорились. Молодой человек оказался студентом Московского Университета, не причащался уже много лет. «Впрочем, раз Вы уже пришли сюда, и все это так загадочно, я готов исповедаться и причаститься» – решается он наконец. Исповедь была долгая, искренняя – можно сказать, за всю сознательную жизнь. С большим удовлетворением отпустил ему грехи священник и приобщил его Святых Тайн. Ушел он, а во время вечерни приходят сказать ему, что студент этот неожиданно скончался, и соседи пришли просить батюшку отслужить первую панихиду. Если бы мать не озаботилась из загробного мира о своем сыне, то он так и отошел бы в вечность, не приобщившись Святых Таин.
Видите, как молятся о нас там наши близкие, особенно матери о детях своих! Но ждут и сами наших молитв отсюда.
Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай (Могилевский)
🌿 Молитва первая, краткая:
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (имена), и прости им всякие согрешения вольныя или невольныя, и даруй им Царствие Небесное!
🌿 Молитва о новопреставленном:
Помяни Господи Боже наш в вере и надеждой живота вечнаго новопреставленного раба Твоего(имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляя неправды, ослаби, остави и Прости вся вольная его согрешения и невольныя, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих Благ, ихже ради в Тя Единого верова, истинного Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот и покой рабу Твоему (имя) Христе Боже наш. И Тебе Славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
🌿 Молитва вдовца за супругу:
Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! В сокрушении и умилении сердца моего молюся Тебе: упокой, Господи, душу усопшия рабы Твоея (имярек), в Небесном Царствии Твоем. Владыко Вседержителю! Ты благоволил еси супружеский союз мужа и жены, егда рекл еси: не добро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему. Ты освятил еси союз сей во образ духовнаго союза Христа с Церковью. Верую, Господи, и исповедую, яко Ты благословил еси сочетати и мене сим святым союзом с единою из рабынь Твоих. Твоей же благой и премудрой воле изволися отъяти у мене сию рабу Твою, юже дал еси мне, яко помощницу и сопутницу жизни моея. Преклоняюся пред сею Твоею волею, и молюся Ти от всего сердца моего, приими моление мое сие о рабе Твоей (имярек), и прости ей, аще согреши словом, делом, помышлением, ведением и неведением; аще земное возлюби паче небеснаго; аще о одежде и украшении тела своего печеся паче, неже о просвещении одеяния души своея; или аще небреже о чадех своих; аще преогорчи кого словом или делом; аще проропта в сердце своем на ближняго своего или осуди кого или ино что от таковых злых содела. Вся сия прости ей, яко благий и человеколюбивый: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Не вниди в суд с рабою Твоею, яко созданием Твоим, не осуди ю по грехом ея на вечныя муки, но пощади и помилуй по велицей милости Твоей. Молю и прошу Тя, Господи Сил, даруй ми по вся дни жизни моея не преставати молитися о усопшей рабе Твоей, и даже до кончины живота моего просити ей у Тебе, Судии всего мира, оставления согрешений ея. Да якоже Ты, Боже, положил еси на главу ея венец от камене честна, венчая ю зде на земли; тако увенчай ю вечною Твоею славою в Небесном Царствии Твоем, со всеми святыми, тамо ликующими, да вкупе с ними вечно воспевает Всесвятое Имя Твое с Отцем и Святым Духом. Аминь.
🌿 Молитва вдовицы за супруга:
Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! Ты - плачущих утешение, сирых и вдовиц заступление. Ты рекл еси: призови Мя в день скорби твоея, и изму тя. Во дни скорби своея прибегаю к Тебе аз и молюся Ти: не отврати лица Твоего от мене и услыши моление мое, приносимое Тебе со слезами. Ты, Господи Владыко всяческих, благословил еси сочетати мя со единем из рабов Твоих, во еже быти нам едино тело и един дух; Ты дал еси мне сего раба, яко сожителя и защитника. Твоей же благой и премудрой воле изволися отьяти от мене сего раба Твоего и оставити мя едину. Преклоняйся пред сею Твоею волею и к Тебе прибегаю во дни скорби моея: утоли печаль мою о разлучении с рабом Твоим, другом моим. Аще отъял еси его от меня, не отыми от меня Твоея милости. Якоже некогда приял вдовицы две лепты, тако приими и сие моление мое. Помяни, Господи, душу усопшаго раба Твоего (имярек), прости ему вся согрешения его, вольная и невольная, аще словом, аще делом, аще ведением и неведением, не погуби его со беззаконьми его и не предаждь вечной муки, но по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих ослаби и прости вся согрешения его и вчини его со святыми Твоими, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Молю и прошу Тя, Господи, даруй ми во вся дни жизни моея не преставати молитися о усопшем рабе Твоем, и даже до исхода моего просити у Тебе, Судии всего мира, оставления всех согрешений его и вселения его в небесныя обители, яже еси уготовал любящим Тя. Яко аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно Отца и Сына и Святаго Духа православно даже до последняго своего издыхания исповеда; тем же веру его, яже в Тя, вместо дел ему вмени: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, Ты Един кроме греха, и правда Твоя - правда во веки. Верую Господи, и исповедую, яко Ты услышиши моление мое и не отвратиши лица Твоего от мене. Видя вдовицу, зельне плачущу, умилосердився, сына ея, на погребение несома, воскресил еси: тако, умилосердився, утиши и скорбь мою. Яко же отверзл еси рабу Твоему Феофилу, отшедшему к Тебе, двери милосердия Твоего и простил еси ему прегрешения его по молитвам святыя Церкви Твоея внемля молитвам и милостыням супруги его: сице и аз молю Тя, приими и мое моление о рабе Твоем, и введи его в жизнь вечную. Яко Ты еси упование наше, Ты еси Бог, еже миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь!
***
О самоубийцах молятся только близкие родственники келейно (на домашней молитве), в комментариях не пишите. Канон и молитвы о самовольне живот свой скончавших здесь
О поминовении неправославных в домашней молитве здесь
Ряд вопросов и ответов о смерти, погребении и поминовении усопших здесь
Добро пожаловать в наш фотоальбом «Молитвы и цитаты святых отцов о упокоении»
Аудиоальбом «Об упокоении»
🌿 Да утешит Вас в скорби Господь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Йеховах Бог не сотворил человека бессмертным.
ЧТО ЗНАЧИТ-БЕССМЕРТНЫЙ?
Бессмертный – тот, кто не умирает. Никогда, ни при каких обстоятельствах бессмертный не умрет. Бессмертного невозможно убить, зарезать, отравить, застрелить, заразить какой-то болезнью, сжечь на самом сильном огне, утопить в пучине морской, и так далее и тому подобное. Над бессмертным смерть на имеет ни силы, ни власти. ЧТО ТАКОЕ СМЕРТНЫЙ?
Смертный обязательно умрет. Как бы его ни оберегали, какие бы условия жизни для смертного ни были созданы, он все равно умрет. Охраняй смертного, следи тщательно за его здоровьем, самочувствием, настроением и всей жизнью, - всё будет напрасно. Смертный непременно умрет. Подойдет время, он и здоровым умрет, и с прекрасной жизнью он умрет. Потому что – смертный. Смертный принадлежит смерти.
Смертный рождается, растет, веселится, играет, взрослеет, оставляет потомство, затем стареет и спокойно, «с миром» умирает и обращается в прах. (Бытие 3:19).
Даже Пос...ЕщёКАК РЕЛИГИИ ОБМАНЫВАЮТ ЛЮДЕЙ.
Йеховах Бог не сотворил человека бессмертным.
ЧТО ЗНАЧИТ-БЕССМЕРТНЫЙ?
Бессмертный – тот, кто не умирает. Никогда, ни при каких обстоятельствах бессмертный не умрет. Бессмертного невозможно убить, зарезать, отравить, застрелить, заразить какой-то болезнью, сжечь на самом сильном огне, утопить в пучине морской, и так далее и тому подобное. Над бессмертным смерть на имеет ни силы, ни власти. ЧТО ТАКОЕ СМЕРТНЫЙ?
Смертный обязательно умрет. Как бы его ни оберегали, какие бы условия жизни для смертного ни были созданы, он все равно умрет. Охраняй смертного, следи тщательно за его здоровьем, самочувствием, настроением и всей жизнью, - всё будет напрасно. Смертный непременно умрет. Подойдет время, он и здоровым умрет, и с прекрасной жизнью он умрет. Потому что – смертный. Смертный принадлежит смерти.
Смертный рождается, растет, веселится, играет, взрослеет, оставляет потомство, затем стареет и спокойно, «с миром» умирает и обращается в прах. (Бытие 3:19).
Даже Посредник не был сотворен бессмертным. Когда Он пришел на землю, его ведь убили. Бессмертия не имел даже Божий Сын, Иисус.
Только Йеховах Бог, Отец Небесный абсолютно бессмертен. О Нем написано так: «… 16 Единственный, кто обладает бессмертием, обитающий в недоступном свете, которого никто из людей никогда не видел и увидеть не может. Йеховах Богу одному принадлежит честь и слава, и вечная сила. Амен.». (1 Тимофею 6:16). Если же подходить строго, то - заявить о человеке «бессмертен», значит – приравнять его к Богу. А это – абсурд. Когда говорят, что у человека есть «бессмертная душа», этим самым говорят, что человек никогда, ни в коем случае не умирает, и не может умереть. Это и есть абсурд. Но люди верят ему. Когда человек умирает, он прекращает существовать. Исчезают его мысли, его знания, его мечты. От человека после его смерти не остается ровным счетом ничего. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают.... Все, что может рука твоя делать, по силам делай, потому что в могиле куда ты пойдешь, нет ни работы, ни знания, ни мудрости. (Екклесиаст 9:5,10).