ПЕРЕЗАГРУЗКА БЛАГОДАТИ
Наша жизнь ощущается как бы стабильной полосой, единым процессом. Но Господь сотворил наш мир с постоянными сменами циклов. Циклы годов, месяцев, самым коротким из которых является день. И, наверное, в этом есть какой-то смысл. Даже сон человека как бы принуждает его к более четкому отделению дневных циклов.
Человек привязан к циклам дней именно посредством сна. Сон как бы перезагружает человека. Конечно, в глобальном смысле жизнь — это единая полоса. Однако сон, погружая сознание в состояние небытия, ежедневно прерывает единство этой полосы. А утром, когда бытие вновь возобновляется, появляется возможность как бы начать всё заново.
И у человека есть склонность к такого рода привязкам: «с нового года начну вышивать крестиком», «с понедельника перестану тупить», «с первого числа брошу употреблять горюче-смазочные материалы и начну бегать, прыгать, плясать, рисовать, похудею» и тому подобное. То есть человек привязывает перемены к какой-то цикличной дате. Чем больше цикл, тем больше кажется, что это сработает.
На первый взгляд это выглядит наивно, но, может быть, в этом что-то да есть? По крайней мере, почти все, если не все вообще люди, обнаруживают в себе склонность к подобным привязкам.
Есть одно место Писания, которое подтверждает обоснованность подобного поведения людей: Плач 3:22–23: «Ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро». Никогда не думал об этом тексте с точки зрения ежедневных циклов обновления Божественной милости. Это показывает природу благодати, что она не статична, но циклична и в своей интенсивности может находиться как на подъеме, так и в упадке. На первый взгляд этот текст воспринимается лишь как метафора, но более глубокое исследование вопроса принуждает к буквальному восприятию этого понятия.
Во-первых, даже народная мудрость гласит: «Утро вечера мудренее». Почему оно мудренее? Потому что за день накапливается определенный фон, который тебя грузит. Утром ты перезагрузился, освободился от вчерашних эмоциональных нагрузок. И тебе еще нужно вспомнить свои проблемы и вообще, кто ты такой. В детстве мы усыпляли друг друга. Так это особо остро чувствовалось, потому что спишь всего несколько секунд, но в момент пробуждения нужно время, чтоб понять, где ты находишься. Провал происходит очень глобальный. Сон — это по сути смерть, мини-смерть. Что во сне происходит? Человек находится в небытии. Это приостановка всякой деятельности. То есть и во сне, переставая воспринимать время, ты абсолютно выпадаешь из реальности. День — это как бы мини-жизнь. А жизнь — это главным образом четкое ощущение времени, контролируя которое, мы имеем возможность распределять его в соответствии своих ценностей.
Так задумано Богом, видимо, для того, чтоб создать условия для ежедневного подведения итогов дня. Такие короткие отчетные периоды позволяют быстрее рефлексировать, не допуская зайти в своем нерадении об истине слишком далеко. То есть нужно научиться распределять не месяцы и годы, а дни. Научишься отчитывать правильно дни, тогда и годы начнут выстраиваться не так катастрофично.
Если Бог устроил нашу жизнь циклично, то неудивительно, что такой инструмент, как благодать, тоже работает с привязкой к циклам. Потому и сказано: «Милость Его обновляется каждое утро»? На практике это означает, что Бог дает возможность как бы начать жить заново, без оглядки на вчерашние ошибки. Каждый новый день — это как бы маленькая новая жизнь. Благодаря циклам сна, похожим на смерть, мы получаем новое утро и новую жизнь с возможностью распределить время по приоритетам, хоть и с оглядкой на вчерашний опыт, но благодаря обновленной милости, уже без сожаления и досады от проигрышей. Это прям целое искусство, овладев которым, получаешь ключи от вообще всего: Пс. 89:12: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое».
При таком взгляде на жизнь дни становятся ценными. Открываются глаза на картину того, сколько таких дней провалено в пустую! Я даже не говорю про грехи! Провалены просто от коварного «завтра», которое, как мы знаем, никогда не наступает. Каждый день засыпаешь «сегодня», думая, что проснешься «завтра». Просыпаешься, а тут опять то же самое «сегодня».
Обновление милости — это невероятная помощь нам. Потому что если бы не было этих перезагрузок, то нам было бы намного труднее. Мы живем единым, продолжительным процессом. Наше сознание как бы сшивает вчерашний день с сегодняшним, образуя длинную прямую. Это играет с нами злую шутку. Жизнь кажется длинной. По сравнению с годами дни становятся жалкими секундами, которые мы перестаём ценить и замечать, а потому начинаем всё откладывать на завтра, пока не становится слишком поздно. Еф. 5:16: «Дорожа временем, потому что дни лукавы». Смена дневных циклов призвана разорвать эту полосу, давая нам возможность по-другому взглянуть на «сегодня».
Почему милость обновляется именно утром? Даже наше тело нам в этом смысле помогает. Оно физиологически так устроено, что после сна освобождается от эмоционального груза вчерашнего дня. Нам эмоционально намного легче принять благодать именно утром. С этим нужно научиться работать.
Как ни крути, мы существа эмоциональные. Это как лайфхак. Проснулся — обновляйся. Утро — это лучший момент для обновления благодати. И тебе будет легче сделать это утром. И с этой благодатью двигаться вперёд в новый день.
И каждое утро первое, что делать, это обновить благодать. Потому что Господь ее уже для тебя обновил. Загляни в свой «компьютер», там висит зеленая галочка «вам доступно новое обновление!».
В этом смысле интересен пример манны, которая собиралась именно утром. Люди просыпались и собирали манну, которая выпадала как роса. И она существовала только утром. Когда обогревало солнце, манна таяла. Её нужно было собрать в короткий утренний промежуток, а потом весь день ей жить. А на следующее утро — опять новую порцию новой Божьей благодати. На два дня собирать было нельзя. Если собирали на два дня, то она протухала. То есть благодать не работает для завтра. Она только для сегодня. Манна — это хлеб сшедший с небес, который есть Христос. А Христос — это благодать или милость. «Кто будет есть сей хлеб жизни, тот будет иметь жизнь вечную» — это о Христе.
Питаться можно было только той манной, которую собрал утром. Всё, что не собрал, растаяло. Сколько ты собрал утром — столько и будешь в течение дня употреблять. Если не потрудился — то всё, потом её не соберёшь.
Почему-то так?! Почему-то это связано именно с утром. Наверное, потому что наши сосуды только утром способны эффективно воспринимать благодать и хранить её на протяжении всего дня, питая наши сердца милостью, чтоб противостоять всем козням дьявольским. Если манны будет мало, то дьявольские стрелы обвинения непременно поразят сердце, увлекая в бездну греха.
Вот такой духовный лайфхак. Надо попробовать.
Текст и фото Дмитрий Золотухин


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев