"... А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим." (Ис 66:2)
"Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное." (Ис 57:15-16)
"Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу." (Мар 10:17-27)
Иисус Христос не ждал от юноши перечисления традиционных учений или повторения молитвы. Он любил душу этого юноши и хотел, чтобы тот духовно соединился со своим Создателем через внутреннее покаяние и веру. Несомненно, нынешние приёмы благовестия сразу же дали бы юноше уверенность в спасении и никто не усомнился бы в его обращении... Но он действительно не имел спасения! Человек может быть глубоко потрясён истиной, но так и не обратиться. «И бесы веруют и трепещут» - учит Писание. Юноша веровал и скорбел, но по-прежнему оставался погибшим грешником...
Скольким душам внушили эту ложную уверенность созданной человеком евангелизационной формулой? Сколько человек вернулись домой после проповеди успокоенными, в то время, как им следовало бы быть опечаленными и встревоженными, подобно богатому юноше, который так и ушёл грешником, но чувствуя угрызения совести из-за явного неповиновения Богу. Возможно и настал день, когда он по-настоящему уверовал в Иисуса. Но ужасный ложный мир современного рекламно-коммерческого евангелизма намеренно подавляет чувство самоосуждения прежде, чём оно произведёт задуманное Богом впечатление. Эта сфабрикованная людьми уверенность подавляет любые поиски Бога и истинного обращения.
Пример Иисуса - это обвинение современным методам благовестия. Его разговор с юношей оборвался, но сын плоти, при этом, навсегда лишился своих заблуждений
Уолтер Чэнтри.
Вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло. Матфей 13:3–6
В притче о сеятеле, которую рассказал Иисус Христос, семя падает на четыре разных типа почвы. Семя является иллюстрацией Слова Божьего, а место, на которое оно падает, означает сердце человека.
Второй вид почвы — это каменистые места. Поначалу там семя прорастает. Господь объясняет это так: «[Это тот] кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его». Слово Бога принимается с радостью. Вначале все кажется более многообещающим, чем в первом случае. Но потом растение засыхает. Иисус поясняет: «[Таковой] не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (см. ст. 20 и 21).
Кто-то спросит: «Разве может быть что-то неправильное в том, что кто-то, услышав слово, принимает его с радостью и с нетерпением ожидает благословения, ведь по своему содержанию и значению евангелие является благой вестью?»
Благостное послание Бога — это послание спасения, прощения, благословения и вечной жизни. Слово Божье открывает нам, реальность безнадежного, потерянного и виновного состояния пред Господом, что вызывает скорее боль, нежели радость.
"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет." (Евр 4:12-13)
Слово Бога обличает наши грехи и призывает к действенному покаянию!
"но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния." (Деян 26:20)
"Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения." (2Кор 5:18-21; 6:1-2)
Мне нелегко найти ответ,
Но я найду его с Тобою!
Ищу небесный яркий свет,
Хоть много бликов предо мною.
Немало я прошел дорог,
Храня в груди одно желанье:
Хочу, склонясь у Твоих ног,
Оставить груз переживанья.
Прости меня, Отец, прошу,
Я шел без света, спотыкаясь,
Преодолел густую тьму,
Спешил к Тебе, не озираясь.
Благослови меня, молю,
Мне помоги не потеряться,
Ты видишь всю мою борьбу –
Боюсь с грехом моим остаться.
И, получив с Небес ответ,
Пойду я за Христом в смиренье,
А счастья большего и нет,
Чем получить Твое прощенье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Вы только вдумайтесь: государство сначала загоняет людей в нищету, где на дом не накопить даже за двадцать лет, а потом цинично заявляет : «раз строить не можешь, то и участок тебе не нужен».