СПЛЕТНИ И СВОБОДА ВОЛИ
Свобода воли главным образом проявляется в возможности влиять на жизнь других и контролировать свою. Сплетня — это иллюзия контроля для тех, кто лишён реальной власти. Склонность к сплетням обнаруживает паралич воли. Они становятся как бы моральной компенсацией порабощения — заменителем свободы воли, что многократно доказано исторически. Самые ярые сплетники — это рабы, а их господа — главные действующие лица их сплетен.
Сплетня — это оружие физических и моральных рабов. Моральные рабы — люди с подавленной волей, слабовольные и боязливые, не способные к открытому отстаиванию своей позиции. Раб не может критиковать хозяина в лицо, но может распускать о нём тайные слухи — и это нередко оказывается действенным способом повлиять или даже навредить. Сплетни дают ощущение значимости и мнимой способности влиять. Человек с парализованной волей постоянно чувствует давление, которому не способен противостоять. Это злит и оскорбляет его, толкая на месть в виде сплетен. Сплетня — единственный инструмент, который остаётся в руках раба.
Зависимые личности часто боятся отвержения и пытаются купить лояльность через «секретную» информацию. Например: «Я расскажу тебе про Х, только никому не говори» — так создаётся мнимая доверительность и близость. То есть сплетнями пытаются приобрести друзей.
Склонность к сплетням свидетельствует о:
– глубокой неуверенности в себе,
– страхе быть отвергнутым,
– ощущении собственной незначительности.
Сплетня — это ещё и способ переложить вину за свои проблемы на других, что тоже форма рабства. У раба всегда виноват хозяин. И это логично, ведь хозяин несёт основную ответственность за своих рабов.
По тому, насколько в коллективе развиты сплетни, можно косвенно судить о силе контроля над ним. Чем жёстче доминирование, тем больше подавлена воля людей — и тем активнее процветают сплетни.
Дмитрий Золотухин
Прихоти ищет своенравный, восстает против всего умного. Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум. С приходом нечестивого приходит и презрение, а с бесславием - поношение. Слова уст человеческих - глубокие воды; источник мудрости - струящийся поток. Нехорошо быть лицеприятным к нечестивому, чтобы ниспровергнуть праведного на суде. Уста глупого идут в ссору, и слова его вызывают побои. Язык глупого - гибель для него, и уста его - сеть для души его. Слова наушника - как лакомства, и они входят во внутренность чрева. (Притчи 18:1-8)
Как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть, так - человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит: "я только пошутил". Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает. Уголь - для жара и дрова - для огня, а человек сварливый - для разжжения ссоры. Слова наушника - как лакомства, и они входят во внутренность чрева. Что нечистым серебром обложенный глиняный сосуд, то пламенные уста и сердце злобное. Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство. Если он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его. (Притчи 26:18-25)
Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий. Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей. Человек неблагонамеренный развращает ближнего своего и ведет его на путь недобрый; прищуривает глаза свои, чтобы придумать коварство; закусывая себе губы, совершает злодейство; [он - печь злобы]. (Притчи 16:27-30)
Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья. Человек малоумный дает руку и ручается за ближнего своего. Кто любит ссоры, любит грех, и кто высоко поднимает ворота свои, тот ищет падения. Коварное сердце не найдет добра, и лукавый язык попадет в беду. Родил кто глупого, - себе на горе, и отец глупого не порадуется. Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (Притчи 17:17-22)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев